... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Дмитров



Дмитров не произвел особого впечатления - на фоне удивительных мест, где мы побывали в последнее время он  проигрывает. Вместе с тем, город приятен, а городская среда очевидно дружественна как к приезжим, так по-видимому и к местным жителям. Недаром в 2005 году город был признан самым благоустроенным в России в категории "до 100 тысяч населения".
Дмитров на 7 лет моложе Москвы и был основан все тем же Долгоруким. В 2004 году он с размахом отпраздновал 850-летие, и к этой знаменательной дате город был основательно принаряжен. Построено энное количество памятников, как традиционно-монументальных, так и модных сейчас малых форм, благоустроены парки, сделаны фонтаны, восстановлены (точнее построены заново) деревянные въездные ворота в Кремль - в общем город не только прихорашивали "для своих", но и очевидно стремились повысить  его привлекательность для туристов. 
Существенную часть всего этого я снимать не стала, а из снятого покажу далеко не все - многое показалось малоинтересным. Мы правда увидели не так уж много: осмотр проходил в небольшой промежуток времени между ливнем и удушающей жарой (дело было почти месяц назад). Но хватит предисловий.

Мы начали с местного парка культуры. Хороши фонтаны, хороша и березовая роща.



Памятник Кропоткину. Он жил здесь три года, поэтому центральная пешеходная улица носит его имя. Памятник поставлен к 850-летию города. Мне кажется удачным.


На пешеходной зоне рядом с городскими валами стоит несколько скульптур все того же времени под общим названием Горожане







А это - горожане современные. Почему-то кажется, что для ухоженного Дмитрова зрелище нетипичное. Но из песни слов не выкинешь.





Главная архитектурная ценность Дмитрова - Успенский собор. Начало 16 века, но неоднократно перестраивался.





Тропинка идет по городским валам.



Памятник не знаю кому.



Эта улица идет от Кремля. Вот такая базарная застройка, скорее всего конца 20 - начала 21 века.



Но не все так просто. За домиками последних лет стоят блочные коробки эпохи социализма. А вот к какой эпох относится то, что на них нарисовано, я затрудняюсь определить.



Вообще как ни странно именно вот это настенное творчество, которого очень много в городе, показалось мне в Дмитрове самым нетривиальным. Вот еще один экземпляр.



Когда жара окончательно нас сморила, мы опять забрались на городские валы и ловили там кайф в тени. Хоть и достопримечательность, и выходной, а нас почти никто не тревожил. Вид с валов.



Информация. До Дмитрова можно доехать на электричке с Савеловского вокзала (примерно 1 час 15 минут) или на автобусе до метро Алтуфьевская (от часа и более, в зависимости от пробок, мы добрались за 1 час 15 минут). Автобус комфортабельнее: мягкие кресла, хорошо работающий кондиционер.
Кремль находится примерно в 15-20 минутах  ходьбы от вокзала и автовокзала. Основные достопримечательности (из тех, что мы успели посмотреть) хорошо видны с валов, которые его окружают.
Карта города отсутствует как класс.
Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments