... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Наро-Фоминск - Каменское

Эта поездка родилась из двух прошлых обломов: ненайденного памятника бобру в Сокольниках (исчез бедолага - не выдержал жизни в Москве) и недостигнутого собора 14 века в Коломне - самого старого храма подмосковья.
О том, что собрат московского и бобруйского бобра есть в Наро-Фоминске, я знала давно. Но когда читая материалы по Коломне, я узнала, оказалось, что под Наро-Фоминском, в Каменском, есть еще один, почти неизвестный претендент на звание самого старого храма в подмосковье, то маршрут "по следам двух обломов" был принят к немедленной (пока погода нне испортилась) реализации.  Тем более, для нас, проживающих на Юго-Западе, это не так уж далеко.
Камертоном поездки стала однако не церковь и не бобер, а Осень. Что-то невероятно притягательное есть в осеннем параде увядающей зелени под хмурым сентябрьским небом. Если это передавать словами, то получится что-то вроде "светлой грусти". Но вообще-то словами это не передается.Фотографиями по большому счету тоже...

Наро-Фоминск вряд ли заслуживает пристального внимания туриста. Город производит впечатление хаотичности - слишком много торговых рядов барачного типа, фабричных построек, переживающих явно не лучшие времена, строек за щитами и заборами. Возможно через несколько лет город преобразится и приобретет черты целостности. Впрочем, не исключено, что этого так и не случится: по словам местных жителей, все трудоспособное население либо уезжает, либо ездит на работу в Москву (70 км), днем в городе - одни старики, присматривающие за детьми.
Что запомнилось из краткой прогулки, скорее даже пробежки в поисках бобра?
Никольский собор 19 века на берегу Нары впеатлил не столько сам по себе, сколько стоящим перед ним танком: очень неожиданное соседство.
Монументальное панно на стенах громадного фабричного здания, судя по сюжету, относящееся к второй четверти 20 века.

Большое количество памятников воинской славы: именно в этих местах в 41-м проходил фронт битвы под Москвой.
Парк вдоль берега Нары, очень приятный с виду, на который у нас не хватило времени.
И наконец бобер. Сидит он в так называемом Бобруйском скверике (Наро-Фоминск - город-побратим Бобруйска), который по сути представляет собой ухоженную детскую площадку, где ничего, кроме бобра, не напоминает о его названии. Скверик похоже малоизвестен даже жителям Наро-Фоминска. Поскольку адрес в Сети найти практически невозможно, делюсь явкой: улица Калинина, за домом 8А (городская Администрация). От вокзала пешком минут 30-40.
С Бобра немного облезла краска, но он хорош и вальяжен, а свободное место на скамеечке рядом с ним предназначено для желающих сфотографироваться с ним в обнимку.


В своей задней части  сквер переходит в пустырь с прекрасным видом на Нару и город.


Дальше мы едем в Каменское смотреть ту самую церковь. Она совсем маленькая и неизвестная. Однако же не исключено, что именно она является победителем в "соревновании" на звание самого старого храма Подмосковья.  Различные датировки относят ее к второй половине 14 века (до Куликовской битвы) или даже к 1309-1312 гг.
Храм действительно очень  небольшой и простой, и именно эта простота наверное выдает его древность, которая чувствуеся в строгости  форм и основательности каменной кладки




Спереди пристройка 21 века (конца 20-го?), резко выделяющаяся по фактуре белого камня. Рядом современная колокольня, довольно неожиданной архитектуры, неплохо гармонирующей со старинным храмом.


Церковь и двор ухожены (эта ухоженность бросается в глаза. но вряд ли имеет отношение к архитектурной уникальности храма) и... недоступны: церковная ограда в воскресенье днем  закрыта на замок.
Распрощавшись с церковью, мы спускаемся к реке, а потом выбираемся из поселка на простор.


Тут приходят на ум заезженные фразы и строки про русское раздолье, которое есть родина моя. Не получается у меня говорить незаезженными словами про высокое...  Мы просто бродили по этим просторам, презрев накрапывающий дождик (который нас пожалел и так и не начался), а потом умиротворенные сели в автобус.





 
Tags: вокруг Москвы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments