... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Моя прекрасная Бельгия



Этот рассказ написан для Турбины в прошлом году, а сама поездка очень старая - 2004 года, с автобусным туром "Окно в Лондон", где за 9 дней мы посетили  5 стран. Я вспомнила его сегодня в связи с обсуждением проблем организованного и самостоятельного туризма, "галопообразного" осмотра и пр. в комментариях к этой записи taanyabars.livejournal.com/87974.html

Собираясь в автобусный тур "через пол-Европы", меньше всего я интересовалась Бельгией. Один день, два города, все бегом, "галочка" в списке посещенных стран - чего еще можно ждать от такого короткого визита? Так мыслилось, но на деле оказалось совсем по-другому.
Бельгия ждала нас после ночного переезда, иными словами, после почти бессонной ночи. Не раз я замечала, что в подобных ситуациях восприятие обостряется, мир обретает несколько иные, не вполне реалистичные формы и кажется несколько прекрасней, чем он мог бы быть в иных обстоятельствах.
И вот в таком состоянии мы вышли на Гранд Пляс в Брюсселе. Это был шок - иного слова не подберу. Красота и гармоничность того, что мы увидели, казалась совершенной. Нет, не так - невероятной, невозможной. И тем не менее, мы стояли в центре этой невозможной красоты.
Потом был разочаровавший (и это всё?) писающий мальчик, потом - анфилада старинных улочек, по каждой из которых хотелось пройти. А мы выискиваем, где же нам съесть знаменитые бельгийские вафли. И наконец находим кафе, заказываем - всем троим с разными добавками - и давимся, давимся (времени мало!) этим упоительным вкусом.
Не раз я потом пыталась (и не в худших местах) заказать изделие под названием "бельгийские вафли" - ничего общего с тем, что мы если в то утро, они не имели.
Снова автобус и дорога - и мы в Брюгге. Брюгге - не шок, но восторг. И снова ощущение невозможности. Город кажется красивой ожившей игрушкой, потому что настоящие домики и каналы не могу быть такими яркими, чистенькими, аккуратными. А мы ходим и ходим среди этих игрушечных улиц, по игрушечным каналам катаются лодочки с туристами (а нам конечно же не хватило времени) - и эта сказка все длится и не кончается.
Но кончился и Брюгге, и мы покидаем Бельгию. Я наверное никогда не вернусь сюда. Потому что боюсь разочароваться, не увидев того чуда, которое подарила нам Бельгия в этот единственный день.
Tags: галопом по Европам
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments