... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Кашин light

О Кашине у нас, благодаря особенностям отечественного турбизнеса, осталось больше информации, нежели непосредственных впечатлений. Поэтому с информации я и начну.
Райцентр в Тверской области, население около 15 тысяч человек (как и в Калязине), примерно 25 км от Калязина. История у него богатая. Первое, чем он известен - своей уроженкой Анной Кашинской, чью драматическую историю нам рассказали в нескольких вариантах. Жила в 13-14 веке, была женой тверского князя. Муж ее в результате распрей с другими удельными князьями, был "сдан" Золотой Орде и был там зверски убит (подробности разрешите не излагать). Потом там же кончили свои дни два ее сына, а она вернулась в Кашин, где княжил ее последний сын и там кончила свои дни. Потом была объявлена святой (как и ее муж), мощи хранятся в Кашине, от чего они помогают, я забыла и в собор с ними не пошла.
А вот памятник Анне (поставлен в 2009 году перед собором, о котором я еще расскажу)


Второе, чем известен Кашин (хотя скорее первое) - это своим ликеро-водочным заводом. Эту сторону его известности мы изучить не успели ввиду дефицита времени. Отмечу еще минеральные воды, которые от чего-то помогают, с ними я кстати, знакома, потому что вода "Анна Кашинская" регулярно продается в Дубне, где я часто бывала.
Третье - необычная форма реки Кашинки, которая в центре города образуем весьма заковыристую извилину (см. фото).


Извилина действительно напоминает сердце, в связи с чем осваивается сувенирный брэнд "Кашин - город русского сердца" (на фото - сувенирный платок, который я купила). К сожалению, лицезреть эту географическую "загогулину" на местности, не удается (заборы и прочие преграды), а колокольня, стоящая на самом узком месте "сердца", откуда наверное действительно замечательный вид, уже два года как закрыта на ремонт (хотя программа обещала нам подъем на нее).
Короче говоря, из двух с половиной часов в Кашине полтора мы провели в окрестностях вот этой церкви, где расположен краеведческий музей.


Накрапывал дождик, окрестные улицы были малоинтересны, так что у нас оставалось на выбор слушать экскурсию по музею или сидеть в автобусе. Каюсь, я предпочла второе.
На "свободное" изучение города нам оставили ровно 20 минут, которые публика посвятила в основном закупке местной ликеро-водочной продукции. Мы же успели хотя бы чуть-чуть изучить местность.
Собор, который находится "в горлышке" "сердца" впечатляет своей монументальностью. Почему-то напомнили кафедральный собор Хельсинки.




Улица между собором и рыночной площадью



Торговые ряды


В общем, город остался непонятым, и лишь по этому описанию можно догадываться о том, каким он может быть (Владимир Орлов, Аптекарь).

Ныне многие древности превратились в Кашине именно в пустоту, однако иные все же стоят. Белое, жёлтое, лазоревое, порой и красное в ленивом или будто усталом воздухе бабьего лета входило в зелёное и золотое... Какой бы улицей я ни шел, крутой, идущей вверх, чуть ли не предгорной, или же спадающей с валов, я приходил к Кашинке. Кашин не был похож ни на один виденный мною город. Кашинка делала в городе несколько кругов, оплетая улицы, остатки монастырей, соборы, торжище кашинское, как бы опоясывая их спокойствием и мудростью тихого движения.

А это пара кадров с обратной дороги. Не знаю, удалось ли мне отразить то самое спокойствие и мудрость вечерней природы, которые  чувствовались там.





Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments