... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Калязин - волжская Атлантида



Калязинская колокольня посередине реки знакома наверное каждому, кто плавал по Волге. С детства я помню, как она торчала прямо из воды, да еще накрененная почти как Пизанская башня. Теперь она стоит ровно, и вокруг нее насыпан небольшой островок. Не так экзотично, но зато разрушается меньше и туристов можно высадить.
О том, что стоит за подобной красотой, не очень задумываешься в детстве. Мои родители много лет снимали комнату в деревенском доме в Конакове. Да, знала, что хозяева (с ними были очень теплые сердечные отношения) сначала жили в Корчеве - райцентре, который оказался затопленным при создании Московского моря (Иваньковского водохранилища). Да, дом разобрали, перевезли в Конаково - ну и что? ГЭС,  Москва - порт пяти морей и так далее.
И только оказавшись в Калязине, сдавшись на милость организованного туризма (иначе очень трудно обернуться за день, а покататься по водохранилищу и вовсе нереально) и наслушавшись экскурсовода (местная жительница, кстати отлично рассказывала, жаль я ее невнимательно слушала), начинаешь задумываться: а каково это - когда две трети города отказывается под водой? Когда все, что веками создавалось и строилось, разбирается и разрушается перед затоплением. Каково это - жить и каждый день видеть место, где когда-то был твой дом, а сейчас - только вода?
Как бы то ни было, все это происходило в 1939-40 гг., а  сегодня городок, переживший вот такую ампутацию, приятен, по-видимому переживает не самые худшие времена и не оставляет впечатления депрессивного. Во всяком случае, именно так показалось нам, несколько обалдевшим от водных просторов, непривычной тишины и хрупкой прелести просыпающейся весенней природы. Снимки получились вроде бы не самые плохие, однако они не передадут  состояния души, радостно купающейся в этом просторе и покое.

Это мы приехали в город и почти сразу отправились в плавание.


Мост через реку Жабню и станция космической связи. Построена в 1990 году, ведет прием со спутников, а также "слушает" космос. Одна из самых больших в России.



Колокольня находится у самого берега, плыть до нее ровно пять минут.



Если честно, то когда мы высадились на островок, то ничего особенно выдающегося не обнаружили. Входы в колокольню закрыты, вблизи колокольня особенно неинтересна. Поэтому имеющиеся "протокольные снимки" не демонстрирую, вместо этого - пейзаж с островка.



Отчаливаем с островка, водная прогулка продолжается. Эта часть города не была затоплена. В соборе сейчас краеведческий музей.




Этот островок остался после затопления. Когда-то здесь был Калязинско-Троицкий (Макарьев) монастырь, известный с 15 века. Сгинул в водах Угличского водохранилища, только крест стоит в память.



Это мы уже ходим по суше. Улица Маркса, она же Московская, уцелела со старых времен. Она спускается прямо к виду на колокольню - панорама красивая. Дома частично реставрируются, торгуют сувенирами лоточники, лодочники предлагают доехать до колокольни - в общем, Калязин готовится стать полноценным туристским объектом. Круизные корабли здесь уже останавливаются.






Симпатичный балкончик на одном из зданий.



Сложна наша история... Понять бы, как сейчас называется улица



Это тот берег, который мы уже видели с воды. Публику ведут в церковь - краеведческий музей, а мы опять идем к воде.





Информация. Мы посетили Калязин (а также Кашин, надеюсь о нем скоро расскажу) с турфирмой "Магазин Путешествий". Организация поездки в целом "на троечку", но Калязинская часть хороша. Любители самостоятельных путешествий могут добраться в Калязин на автобусе с Савеловского вокзала. От станции в Калязине надо добраться до улицы К.Маркса (можно пешком), там с хорошей вероятностью вы  найдете лодочника и с его помощью доберетесь до колокольни; там же стоят лотки с сувенирами  - есть путеводители и карты города - и  сувенирный магазин.
Краеведческий музей находится в другой части города (на отшибе). Там также имеется сувенирно-книжная торговля.
Из оригинальных  сувениров - валенки и валяные изделия местного производства. Экскурсовод рассказывал, что продукция весьма разнообразна - имеются "свадебные" валенки  для невесты, на очереди валенки на каблуках.
Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments