... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Середниково



На опушке леса за забором - средневековый европейский городок. Мужик неопределенного вида берет сотню за вход, любопытствующие бродят по заснеженным улочкам, забираются на шатающиеся лестницы, фотографируют  облезлые стены, увитые искусственной зеленью. Немного на отдалении, посередине небольшого снежного поля - два корабля. Точнее один корабль и один неполный кусок от него. На тот, что побольше, можно забраться, рискуя поскользнуться на узких лестницах, постоять на палубе, покрутить штурвал. В целом - мероприятие любопытное, не без налета маразматичности, особенно учитывая продувной ветер, снег и гололед (мы проявили излишний оптимизм по части погоды, поэтому осматривали все галопом, чтобы не замерзнуть окончательно).
Летом здесь происходили съемки сериала ">Записки экспедитора тайной канцелярии -2". Действие восьми серий происходило в первой половине 18 века не только в России, но и в Лондоне, Бостоне и на островах Вест-Индии, а также на кораблях (пираты, похищения, морской бой и пр.). Вот для всего этого и был построен городок, который после окончания съемок стал достопримечательностью. В теплое время здесь любили фотографироваться свадьбы. Опасались, что постройки не переживут зиму, но городок уцелел, хотя несколько облез.
Не зная сюжета сериала, мы решили, что действие происходит в каком-то европейском ганзейском городке (из того, где мы были, в первую очередь напомнило Берген), причем не в 18 веке, а существенно раньше. Впрочем, в Новом свете мы не были, возможно там действительно в 18 веке было нечто похожее. Но на Лондон непохоже точно. Так что  может быть, это очередная развесистая клюква.

Это снято уже из городка, но примерно такое же зрелище открывается еще с дороги - корабли посередине снежного поля.




Улочка городка и (наверное) ратуша



"Пристань", лодка и непонятная конструкция



Просто домик







А это, я подозреваю, плаха



А вот так выглядит "ратуша" с обратной стороны



Церковь





А это наш спаситель - кафе. Внутри исправно работает обогревашка, продают глинтвейны, другие горячие напитки, разнообразную выпечку. Немного по-походному (пальто все-таки не снимешь), но очень симпатично.



Вот такая штукенция там свисает с потолка



А теперь о том, что мы на самом деле увидели раньше, чем декорации. Усадьба Середниково имеет какое-то отношение к Лермонтову. Теперь используется частично как экскурсионный объект, но в основном для съемок кино из старинной жизни, ВИП-отдыха и банкетов: обеды и встречи в старинных интерьерах, кони, пейнтбол и прочее. Поэтому усадьба в хорошем состоянии и стоит того, чтобы на нее посмотреть.







Возможно, мы вернемся сюда весной или летом: здесь должно быть очень красиво.

Подробности  Сайт усадьбы Середниково www.serednikovo.ru/ - много разнообразной информации про усадьбу, но про декорации ничего нет.
Проезд. Ленинградский вокзал, до станции Фирсановка, далее автобус 40, до конечной (санаторий Мцыри) - это 4 км, автобус идет около 10 минут. Автобус ходит 1-2 раза в час, расписание (а также схема проезда на автомобиле) www.serednikovo.ru/06address.html Электричка ходить чуть ли не реже, чем автобус, поэтому расписанием тоже лучше озаботиться заранее (например, здесь www.tutu.ru/ )
Автобус останавливается  у входа в усадьбу. До декораций надо пройти еще минут 10 по шоссе (по которому приехал автобус), и увидев корабли, свернуть налево к входу. Вход платный, 100 рублей.
Кофейня-пекарня  "Лисья нора" в городке-декорации -  916-2251836 Павел Иванович  mar.lisa2011@yandex.ru
Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment