... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

150 лет на берегах русского Босфора


Само слово "Владивосток" обладает для нас, жителей европейской России, не вполне понятной притягательностью. За ним мыслится нечто  прекрасное, романтичное, интересное. Похоже не только у меня...
А начиналось все ровно 150 лет назад (сегодня по всему городу висят плакаты "150 лет Владивостоку"), когда эта территория только-только стала российской (до этого она принадлежала Китаю). Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский, обходя на корабле новые российские земли, обратил внимание на удобную бухту, которая напомнила ему бухту Золотой Рог в Константинополе (Стамбуле). Так на карте этих мест появился Золотой рог (город сейчас располагается по обе стороны бухты), а потом и Босфор Восточный (между городом и островом Русский). По приказу Муравьева-Амурского на берегах Золотого Рога летом 1860 года был основан военный пост, названный Владивосток.
Военный пост, затем порт, затем город Владивосток быстро рос и развивался, пик пришелся на самое начало 20 века. В это время были застроены несколько центральных улиц, до сих пор украшающие город. А в 1903 году железная дорога связала Владивосток с Москвой.

В 1958 году город стал базой военно-морского флота, и поэтому оказался закрытым для свободного посещения. Возможно именно из-за закрытости сложился его романтический ореол: попасть туда было очень непросто (только по приглашению, заверенному в милиции по месту жительства), да и недешево (до сих пор помню цену на билет в один конец - 134 советских рубля, что было сопоставимо с месячной зарплатой). Как фантастика или несбыточная мечта звучала строчка Высоцкого "Открыт закрытый порт Владивосток"
Второй пик развития города пришелся как раз на это время, и именно тогда сложился современный облик города. Надо сказать, что архитектурные стили того времени достаточно убоги, и Владивосток так и остался городом карабкающихся по сопкам блочных многоэтажек. Впрочем, даже они смотрятся красиво.
Постсоветская эпоха принесла открытие города и многочисленные житейские и экономические трудности. Город замерзал и перегонял японские автомобили, протестовал против левого руля и со скандалами выбирал мэров и губернаторов с мягко говоря неоднозначными биографиями, выходил на митинги, на разгон которых присылали ОМОН из Москвы - всего не перечислишь. В последние годы облагородились улицы и набережные, выросли коробки торговых центров и элитные жилые кварталы (ах, какой там вид на море...)

Новая страница в истории города началась несколько лет назад, когда Владивосток (точнее остров Русский) был определен местом саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) в 2012 году. Сразу же на город посыпались деньги целевых программ, и он превратился в большую стройку. Строятся два моста - через Золотой Рог (долгожданный мост, о необходимости которого говорят с 19 века) и с материка на остров Русский, строятся тоже давным-давно необходимые очистные сооружения (экология в городе откровенно плохая), строится новый аэропорт и реконструируются дороги (усугубляя и без того немаленькие пробки). А комплекс зданий, строящихся непосредственно для саммита, после 2012 года должен отойти Университету, где будут учиться 50 тысяч человек.
В общем, после 2012 года, если верить проектам, во Владивостоке должны начаться новая и прекрасная жизнь. Но... население пока не очень-то верит этому, и многие стремятся к переезду в европейскую часть России ("Если не мы, то хотя бы наши дети"), считая, что во Владивостоке нет перспектив. Страдает от дороговизны и "московских цен" (с чем я как московская жительница не вполне согласна), оторванности и 7-мичасовой разнице во времени (у многих чиновников рабочий день заканчивается в два часа ночи), пробок и плохих дорог.
А город прекрасен, и вспоминая его, я периодически начинаю мечтать. А что если все прекрасные планы сбудутся... и будет университет и хорошая работа... и можно было бы жить здесь и каждый день видеть море, и сопки, и эти невероятные рассветы и закаты. Конечно, знаю: "Нет, детка, это фантастика". Но...

Tags: Владивосток, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments