... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Переделкино

В Переделкино мы не собирались, просто первоначально запланированный маршрут оказался непроходимым. И в места, где я бывала 20 и более лет назад, с которыми  достаточно много в жизни связано, я попала неподготовленной. И ничего из того, что стоило увидеть, не увидела. Прошла по соседней с нужной улице, повернула не на том повороте. Интуиция не привела меня к памятным точкам. Наверное еще не время...Поэтому дальше будут фото и текст наивной особы, которая  почти ничего не знает о  Переделкине.


Итак, доехали до станции, перешли железнодорожные пути и почти сразу же, совершенно неожиданно наткнулись вот на ЭТО


Пока мы с изумлением взирали на  чудо архитектуры "а ля рюсс" начала 21 века, словоохотливая местная жительница объяснила, что это - резиденция Патриарха, что Алексий Второй жил здесь, что за оградой  (а на фото - по сути ограда, дом внутри виден плохо и на фото не вышел) - внушительное подсобной хозяйство, включая пруд с рыбами и курочек, что он не гнушался выходить за ограду и просто гулять, беседуя с окрестными жителями. Новый патриарх вроде бы тоже приезжал, но никто его не видел и будет ли он жить здесь, достоверно неизвестно.
Вот еще ворота резиденции.

В углу резиденции - общедоступная церковь, откуда выходит народ.Она показалась малоинтересным новоделом, особенно в сравнении с тем белым чудом, которое находится буквально напротив (на верхнем снимке). Хотя судя по данным интернета, это 17 век. А на 17 век больше похожа соседняя белая церковь. Возможно все-таки именно она древняя.
Сразу за белой церковью - кладбище. То самое, знаменитое, где Пастернак, Чуковский и еще много кто. Однако же по виду - обычное сельское кладбище, безлюдное, где отдельные встретишиеся посетители очевидно шли к могилам близких и где охватывает неловкость за собственное любопытство.

Да, видели несколько могил известных людей. Удивились, что здесь лежит Юрий Щекочихин. Посмотрели и пошли дальше.
Писательский поселок хорош. Тихо, невзирая на доносящиеся с разных концов звуки строительства. Большинство домов старые, деревянные. Большущие участки с кусками леса на них, улицы без машин и почти без прохожих. В общем, та самая dacha -  феномен ушедшей эпохи.




Так мы потихоньку доходим до станции Мичуринец, а там указатели к музею Окуджавы. Поплутав и расспросив местных жителей, мы ее находим.


Вот такой коллаж во дворе


В основной музей мы не пошли, я только на пару минут зашла в мемориальную часть. И... как будто унемсась на машине времени в свое детство и  дачную жизнь, казалось бы прочно забытую. Этот неповторимый запах прихожей... плотно закрывающаяся дверь (совсем не так, как городская). Деревянная вешалка. Комната с какими-то мелочами, которые и не упомнишь, но которые узнааваемы памятью детства. Стол со скатертью. огромный матерчатый абажур. Как удивительно все это увидеть... узнать... а потом прикрыть дверь и  вернуться в 21-й век.
И наверное на этом стоит поставить точку.

 
Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments