... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Быково, или в поисках сказки

Быково задумывалось давно, а поездка туда решилась спонтанно - неожиданно оказались свободные полдня (кстати фотосессия при вечернем освещении получилась малоудачная, и фотографий мало; но может оно и к лучшему?). Не давали покоя виденные фото  и рассказы о творении загадочного и гениального Баженова, чья жизнь полна провалов и неудач, а  замыслы поражают размахом (ведь кремлевскую стену начали  ломать ради задуманного им дворца). Количество сохранившихся до нашего времени зданий и сооружений, авторство которых  приписывают Баженову, велико, но тех, которые точно строил Баженов - близко к нулю. А вот таких, которые скорее всего Баженовские - немного: навскидку несколько второстепенных сооружений в Царицыне, дом Пашкова и... та самая церковь. Впрочем авторство церкви приписывают и Матвею Казакову и еще кому-то.
Кто бы ее ни строил -  церковь удивительна и вызывает смутные, но драгоценные ассоциации. Прежде всего конечно - с башенками обновленного Царицына, когда-то поразивших меня своей "ненашенскостью" taanyabars.livejournal.com/45939.html. Да, знаю, псевдоготика, и вообще Баженов был масон (Казаков, кстати, тоже) - но название стиля мало что говорит уму и сердцу, а вот эти шпили и башенки действительно  "цепляют", причем  не так, как "настоящая" готика (и конечно Быково гораздо больше, чем свежевыкрашенные реконструкции неизвестного мне постсоветского архитектора в Царицыне).



И только когда мы посмотрев усадьбу (об этом - потом), возвращались к церкви, и она издалека вставала перед нами на горизонте, я поняла, что же она напоминает.



Изумрудный город, любимая сказка детства, город-мечта, где исполняются желания,  загадочный и притягательный - то ли с запомнившейся картинки, то ли из детских фантазий. Одновременно и "ненашенский" (волшебная страна была очевидно "заграничной") и абсолютно наш (ведь и автор, пересказавший американский сюжет и мало что от него оставивший, и художник были своими, родными).
Вот такая ожившая сказка и встала перед нами.



 


От церкви мы спускаемся к парку и усадьбе. Пруд  кажется вышел из какой-то еще красивой сказки... вместе с беседкой (которую тоже кажется Баженов проектировал).





Пруды, аллеи, покой, очарование заброшенности - все это напоминает все то же Царицыно, но не нынешнее, а каким оно было когда-то, когда мы были молодые и бродили по аллеям тамошнего полузаброшенного парка. Которого больше нет и не будет.
И вот усадьба. Тоже что-то от Баженова, но основная постройка - более поздняя, 19 века.







И это тоже сказка - о русской усадебной жизни, исполненной гармонии и воплощавшей лучшие помыслы красивых и благородных людей.
О том, как замечательно выходить утром на ступени этого дома и смотреть на красоту, расстилавшуюся перед тобой



Хорошая была жизнь.
И остались от нее  красивые сказки.

Практический постскриптум. Поскольку добраться до церкви и найти вход в усадебный парк не очень просто, желающим туда попасть рекомендую вот этот ресурс - точный и информативный www.coolpool.ru/om/hramy/index4.htm
Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments