... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Похвальное слово Хельсинки


Это старый текст про еще более старые поездки. Но в последние дни было несколько поводов его вспомнить. Один из них - замечательная фотоподборка diana_spbdiana-spb.livejournal.com/104425.html

Хельсинки принято считать одним из самых неинтересных городов в Европе - этакий перевалочный пункт на пути в "настоящую" Европу. Для меня же это стал один из самых впечатляющих городов после первой поездки, когда мы были там всего-то пару часов. Через несколько лет, объехав добрую половину европейских стран, мы делились семейными рейтингами городов, и Хельсинки попал в мою "призовую" тройку, оттеснив более популярные у туристов Лондон, Стокгольм и Амстердам.
Во вторую поездку времени было немного больше, и впечатления остались не такие феерические. И тем не менее было чувство глубокой благодарности к этому городу - на удивление гармоничному и какому-то благожелательному к человеку, что ли.
Мне представляется, что у города несколько "изюминок", которые то ли не замечают, то ли не ценят. Одна из них - разнообразие природы как элемента городской среды и архитектуры. Море и морские виды, без которых город немыслим, чайки, корабли, скалы Суоменлинны; разнообразие парков, холмов, озер, много простора и мало сутолоки - все это Хельсинки.
И все это великолепно использовали и "обыграли" российские архитекторы, определившие облик города, когда он только создавался. Чтобы ТАК поставить Кафедральный собор - как бы парящий над городом, как камертон задающий его образ... Такого великолепно "вписанного" в облик города собора на мой взляд и в Петербурге нет. Кстати, параллели и пересечения с Петербургом - еще одна "изюминка" города, значимая именно для россиян.
Традиции российских архитекторов продолжают потрясающе вписанные в среду произведения архитектуры современной, Сочетание неожиданных форм, звука и камня - это и памятник Сибелиусу и церковь в скале. Не думаю, что много найдется городов, которые могут похвастаться чем-то похожим.

Несколько обрывочных воспоминаний из двух поездок.
Первая поездка. Сенатская площадь. Одуренные душным поездом, границей и прочими перипетиями начала тура, мы просто садимся как студенты на ступеньки Кафедрального собора и смотрим в высокое-высокое небо...
Вторая поездка. Все тот же собор, и я снова поднимаюсь по тем же ступенькам и снова в голове вертится "Stairway to heaven..". Сердце куда-то ухает, я делаю вдох и... не могу выдохнуть, ошеломленная собственными чувствами.
Второй раз так же ухнуло в парке у памятника Сибелиусу, при виде труб на берегу озера, среди сосен и холмов, по которым я сейчас побегу...
Такое переполнение чувств нечасто случается...
И еще одно воспоминание, совершенно "из другой оперы", но почему-то тоже со знаком "плюс". Чистенькая вокзальная площадь города Хельсинки, время наверное часов 9 утра. Мужик чистый и не похожий на бомжа, справляет нужду практически прямо перед окнами нашего туристского автобуса, удобряя деревце. Он делает это так спокойно и неторопливо, исполненный достоинства, что создается впечатление, будто так и положено, А что, может так оно и есть?

Спасибо, Хельсинки! Надеюсь когда-нибудь испытать радость еще одной встречи с тобой.
Tags: Хельсинки, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment