... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Безумный город Петербург


В качестве эпиграфа
- написанное о "моем" Петербурге раньше:
"
(Моя первая в жизни поездка в Ленинград)
как камертон определила мое отношение к Питеру - его нездоровую прекрасность, его трудновыносимую красоту, его болезненность, которая выматывает душу и одновременно возносит ее в неведомую высь. Питер - город великолепных дворцов - и колодцев дворов со старыми коммуналками, город не только домов и улиц - но моря и воды, парадная столица - и убожество быта, вершины и низины человеческого духа, все это сплелось и запуталось и создает ту неповторимость, которая заставляет стремиться в этот город вновь и вновь.
Нынешний экспресс-визит в Питер  стал хорошим подтверждением сказанному. Не дождавшись апреля, когда предполагалась следующая поездка, в последний момент купить билеты на февральские праздники. Встать в пять утра и провести в дороге (с учетом дороги по Москве) почти 10 часов ради 8-ми часов в Питере. Обломаться с завтраком в кафе с суперпупервиртуальнам аттракционом  (не действует ни предварительный заказ по мейлу, ни расписание на сайте,  в 11 часов нет ни души и нам искренне удивлены). Дважды обломаться с Русским музеем (не ожидала, что питерские музеи не переносят выходные, и похоже в выходной Эрмитажа все пошли в Русский музей): в первый раз из-за очереди,  второй раз - из-за раннего закрытия в понедельник. Насквозь вымочить ноги из-за того, что реагенты с Невского как-то странно действуют на сапоги, в которых я благополучно проходила всю московскую зиму, и целый день замерзать. В довершении всего оставить мобильник в кафе и обнаружить это за 15 минут до отхода поезда. Позвонить единственному питерскому знакомому, чей номер нашелся в мужнином мобильнике и услышать в ответ: "я сижу в милиции, меня обокрали".
И после этого вернуться домой с чувством, что жизнь прекрасна и удивительна...
Кажется нет на свете второго города, где такое может случиться.
А теперь несколько фотографий с краткими комментариями.

Запущенный два месяца назад поезд Сапсан сделал возможной однодневный визит в Питер без ночевки и положил начало спорам, что дешевле и что быстрее - поезд или самолет. Не знаю, как насчет времени и цены, но по удобству Сапсан выигрывает однозначно. Более того, он напомнил мне многолетней давности открытие  Макдональдса: люди давились в очередях, чтобы посмотреть на заграничное чудо. Так вот, Сапсан - это то самое заграничное чудо на нашей земле. Таких поездов у нас еще не было.
А за окном на скорости 200 км в час мелькает все та же заснеженная Россия.



Это наш завтрак. Вид из окна кафе Зингер.


Выход к Неве


Петербург засыпало в этом сезоне не меньше, чем Москву (а с уборкой у них дела обстоят хуже). Зимняя канавка


Мы впервые были в храме Спаса на крови. Не впечатлил. Показался каким-то ненастоящим, что ли, излишне лубочным, тем более, если учесть событие, в память о котором был создан. Сильно проигрывает по сравнению с его "сверстниками", виденными недавно - Владимирским собором в Киеве и молельней Рябушинских в Москве. В первый раз я "вскинула" фотоапарат в нескольким метрах от выхода.



Несчастный матрос, твой корабль замерз,
Клопы завелись в парусах.
Твой боцман - любитель портвейна и сноб
С прокисшей капустой в усах.


Со злым тараканом один на один
Ты бьешься, бесстрашен и прост,
Среди осьминогов, моржей и сардин,
Прекрасный, как Охтинский мост.
А о том, что нас занесло на Охту, я расскажу отдельно: это запутанная история :)

Это - витрина кафе, где я забыла свой мобильник :(


Питерский дворы в этом году богаты мини-отелями (кажется в каждом дворе на Невском их несколько штук) и... сосульками


Ну вот и все. Сумерки. Фонтанка.


Как всегда, больше фотографий на Яндекс-фотках fotki.yandex.ru/users/tatyanabarlas/album/85578
Tags: Питер, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments