... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Прага, Голем и Кафка

Переношу сюда две статьи, написанные для Турбины, объединенные темой не только Праги, но также еврейского квартала и фантасмагории. Это не более, чем компиляция, но писать было интересно. Вспомнила Прагу - очень старое, но замечательное путешествие tatyanabarlas.narod.ru/tours/Praga.html

Голем - легенда Йозефова
Прага по праву считается мистической столицей Европы. Алхимики и чернокнижники, Кафка и еврейские мудрецы, президент Гавел (по некоторым данным, буддист) - все они внесли свою лепту в мистическую ауру Праги. Эта аура немыслима без легенд, самой известной из которых является легенда о Големе.
Легенды о пражском гетто складывались как внутри самого гетто, так и среди чешского населения, а впоследствии легендой стало и само гетто. Одной из таких легенд стала история о пражском Големе, глиняном слуге раввина.
О возможности создания Голема, то есть созданного человеком монстра, у которого имеется нечто вроде души, но отсутствует свобода выбора и принятия решений, рассказывается в ряде религиозных иудаистских текстов. Создание пражского Голема приписывается верховному раввину Праги Льву бен Бецалелю (1512? - 1609). Это известная историческая фигура, однако ни при его жизни, ни после смерти никаких легенд о Големе, связанных с его именем, сложено не было. Легенда о Пражском Големе сложилась лишь в конце 19 века, причем в нескольких вариантах.
О причинах того, зачем раввину Льву понадобилось создать Голема,существует 3 версии: Голем был создан для помощи Льву по хозяйству , для проверки колдовского искусства и для защиты гетто от погромов.
Голем представлял собой уродливого мужчину плотного телосложения, ростом первоначально 150 см, на вид 30-летнего, очень сильного, но неповоротливого, с коричневым цветом кожи. Силы Голема были очень велики, он управлялся со всей хозяйственной работой в доме раввина, помогал ему при богослужениях, и, если взять за основу сюжет с обороной от погромов - отпугнул всех посягателей на безопасность еврейского гетто.
Относительно конца существования Голема также существует две версии легенды. В одной из них, Голем вдруг взбунтовался, начал громить еврейский квартал и убивать его жителей. Неудивительно, если учесть, что Голем представляет собою воплощенную материю, бездуховную плоть, которая вышла из-под контроля человека, некие первобытные, мистические силы, разбуженные человеком на свою погибель.
Раввин Лев хотел утихомирить своего слугу, но это никак не удавалось. Голем продолжал расти и превратился в настоящего монстра, угрожавшего самому существованию гетто. Кое-как раввину удалось вынуть изо рта Голема шем (магическую табличку), лишив глиняный колосс жизни. После чего Лев и его приближенные отнесли глиняное тело на чердак Староновой пражской синагоги и строжайше запретили кому бы то ни было туда входить. И действительно, вход в эту зону был запрещен в течение сотен лет и, чтобы удостовериться, что запрет не будет нарушен, лестница к чердаку была удалена.
Согласно одной из версий этой легенды, Голем появляется на улицах Праги каждые 33 года, по ночам, и в ночь его появления в гетто происходят страшные события.
По другому варианту легенды, после того, как гетто было защищено от погромов, раввин Лев решил, что в нем больше нет нужды, вынул у него изо рта шем и положил тело на чердаке синагоги. При этом никакого "бунта" Голема не было.

Легенда о Големе стала составной частью именно пражской мифологии, как еврейской, так и немецкой, и чешской. О Праге существует множество легенд, но именно легенда о Големе отражает какую-то глубинную сущность Праги.
Наибольшую известность из произведений, отражающих эту легенду, стал роман Г.Мейринка "Голем", написанный в 1915 году, который я рекомендую каждому, кто собирается в Прагу и хотя бы немного не чужд мистике.
По мнению философа З.Нейбауэра, Голем - это фрейдовское "оно", ужас города, и в то же время - синоним смертельно опасной силы, пробужденной к жизни человеком. Вот почему правомерны параллели между образом Голема и изобретением ядерного оружия и других средств массового поражения, созданных гением ученых, однако способных привести к гибели всего живого на земле, а также между этим образом и и идеей тоталитаризма, в котором люди превращаются в своего рода "големов".
Еврейское гетто в квартале Йозефов было практически полностью разрешено к началу 20 века, и теперь это район фешенебельной городской застройки с большим количеством художественных салонов. О гетто напоминают лишь несколько синагог и еврейское кладбище. А Голем стал брэндом туристской Праги - есть одноименное кафе, гостиница, Голем фигурирует в разнообразных сувенирах: я например привезла его изображение на спичечной коробке. Но тем, кому дорога мистическая Прага, все еще мерещится его странная фигура с головой, вросшей в плечи, на улочках старой Праги.
(При подготовке  использованы материалы статьи Александра Бобракова-Тимошкина Пражский Голем: легенда и литературный герой.kultura.prag.ru/litera03.htm )

Прага - город Кафки
Если вы не были в Праге, то маловероятно, что вы будете ассоциировать великого немецкоязычного писателя еврейского происхождения Кафку с Прагой. Однако как только вы окажетесь в этом городе, то у вас не останется сомнений: самый великий пражанин - это конечно Кафка. И дело тут не только в частоте, с которой это имя мелькает в Праге (площадь, кафе, отель,хостел, магазин, разнообразные сувениры и пр.), но и в том, что начинаешь понимать: невообразимый, абсурдный мир Кафки - это именно Прага: загадочная и сюрреалистическая.
Жизнь Кафки почти вся прошла в Праге и даже внутри узкого периметра Старого города. Он не любил этот город, он многие годы стремился сбежать из него, но он неотделим от него. Сам он писал так: "Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. У этой матушки, - говорит он, трансформируя чешское Maticka Praha, - есть когти. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться"
Всего адресов в Праге, где жил Кафка, насчитывается 13, основные из них находятся в районе Староместской площади. Родился он в доме, который примыкает к костелу святого Микулаша, а рядом теперь находится площадь его имени.
Отрочество Кафки прошло в доме на противоположной от ратуши стороне Староместской площади, по соседству с известным памятником Яну Гусу и его дружине. В этом же здании тогда находилась и немецкая гимназия, в которой учился Франц. Сейчас там находится небольшой книжный магазин, носящий имя Кафки с многочисленными сувенирами, связанными с писателем.
Похоронен Кафка на новом еврейском кладбище в Ольшанах: сектор 21, ряд 14, место 33.
В основных произведениях Кафки Прага напрямую не присутствует. Однако очень многое узнаваемо. Так, Пражский Град с Собором Святого Вита по мнению многих сведущих людей послужил для писателя прообразом его знаменитого романа «Замок». А в «Процессе» направляющийся на свой первый допрос Йозеф К. забредает в окраинный рабочий район со зловонными квартирами и многочисленными мелкими лавчонками, в котором современники опознали район Жижков.
В последние годы в Праге появилось два объекта, которые пытаются отобразить фантасмагорический мир Кафки. Музей Кафки (Cihelná 2b, Praha 1 - Malá Strana ) не является мемориальным, это постмодернистская выставка, разделенная на 2 части. Первая носит название «Экзистенциальное пространство» и отражает влияние Праги на жизнь писателя. Вторая, «Воображаемая топография», посвящена метафоризации города в творчестве Кафки. Музей имеет вид лабиринта, который состоит из темного коридора с канцелярскими шкафами с личными делами, маленьких и больших комнат, наполненных фотографиями и книгами, лестницы, ведущей в подземелье, и прочего кафкианского антуража.
В 2003 году между Испанской синагогой и костелом Святого Духа в Старом городе был поставлен своеобразный памятник Кафке. Памятник представляет собой фигуру писателя, восседающего на гигантском костюме, в котором отсутствует тот, кто его, по идее, должен носить. По-видимому именно так скульптор хотел изобразить иррациональный, не поддающийся логическому объяснению художественный мир Кафки.
Как раз между ногами загадочной фигуры, на которой восседает Кафка, раньше проходила граница между еврейским кварталом Йозефов и христианским Старым Городом. Дом, где родился Франц Кафка, стоит на границе бывшего гетто. Таким образом памятник является неким пограничным связующим звеном между разными мирами Праги, в которых жил и творил Кафка.
(Здесь источников больше; самый интересный, хотя и не очень интенсивно использованный - эссе Петра Вайля  "Двое изПраги"
(Кафка и Гашек www.rg.ru/2008/04/30/vayl.html )
Tags: jewish, книги, путеводитель, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments