... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Переславль-Залесский

О Переславле упорно не пишется. Наверное потому, что это слишком значимый для меня город.
Переславль был одним из главных мифов моего детства, Я прожила там одно лето в девятилетнем возрасте, потом две недели на жизненном переломе, я приезжала туда дважды в последние годы, силясь найти... что? знакомые места? саму себя Х лет наад? - и уезжала неуспокоенной со смутными следами прошлого. В последнее время судьба все снова и снова возвращает меня к этому городу непонятно зачем. А я так и не могу рассказать о МОЕМ Переславле. И невысказанное давит подспудным грузом, с которым хочется что-нибудь сделать.

Для заезжего гостя город замечателен и кажется совсем не изменился за те годы, что я его знаю - а может и за последнее столетие. Все также сияют на солнце купола многочисленных церквей, наливаются соками вишни и яблоки в садах вокруг деревянных домиков, зарастает ряской вода в речке Трубеж. И город кажется растворяется в красоте и просторе.





Лучшие виды - от холма, на котором стоит Горицкий монастырь







Федоровский монастырь востановлен уже в постсоветские годы. Какие-то постройки сохранились со старых времен в полуразрушенном или переделанном виде, что-то строится заново. С тем, что было раньше на месте этой церкви, связана одна семейная легенда. Я не буду ее рассказывать, но легенда хорошая :)



Самый знаменитый храм Переславля. Не так уж много на Российской земле храмов, которым 800 и более лет. Собор очень простой и поражает именно простотой, которая наверное и есть основа величия. Белые стены, зеленые купола, почти никаких украшений - но хочется стоять, смотреть и молчать. Можно зайти внутрь, там почти ничего нет , но величие стен и конструкции чувствуется от этого возможно даже лучше.
Перед храмом на некотором отдалении - памятник Александру Невскому, а рядом - шум и суета, присущая местам, где много туристов. Но храм существует немного отдельно от всего этого, что дает возможность "пообщаться" с ним в относительном покое, так необходимом при соприкосновении с памятниками далекого прошлого.




Ну и наконец речка Трубеж и Плещеево озеро





Вот такие получились лучезарные фотографии (это июль месяц). А на самом деле за очарованием деревянных домиков и оград монастырей, зелени садов и терпкого вкуса вишен - тяготы быта и житейской неустроенности. Туалет на автостанции - один из самых грязных, виденных мной в России. А в этих чУдных  домиках - никаких удобств. (Впрочем, жизнь города - в основном в микрорайонах, скрытых от глаз туриста.) В блинной, памятной по небудувспоминатькакому году, такая духота в жаркий день, что больше двух минут мы там не выдержали. Город живет своей непростой и не очень понятной нам жизнью. Впрочем, вряд ли все это имет отношение к той смутной печали, что одолевает меня при мыслях о Переславле.

 

Tags: Переславль, вокруг Москвы, личное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments