... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Остров



В очередной раз изумляюсь: как мало мы знаем то, что находится буквально в двух шагах от нас,  близко и доступно, но по каким-то причинам не распиарено. Да, знаменитая шатровая церковь в Коломенском по сравнению с увиденным вчера на полвека старше, да, вид от нее - прекрасный, но...и церковь и виды Коломенского, по моей субъективной оценке, нервно курят в стороне по сравнению  с тем, что можно увидеть примерно в 5 километрах от МКАД.
Посмотрев фото, самокритично скажу: ни одного снимка, в котором удалось бы передать общий облик этого невероятного сооружения, не получилось. Надо было спускаться к реке и снимать оттуда, но... дождик помешал полноценно освоить пространство и осуществить задуманную программу.
Наводка и основная информация - от varandej отсюда http://www.mccme.ru/putevod/50/Ostrov/ostrov.html 
Без исторической справки для Острова не обойтись.
Село Остров на берегу Москвы-реки впервые упоминается в XIV веке в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. До XVIII века использовалось как загородная резиденция великих московских князей и царей. Тут неоднократно бывали Василий Третий, Иван Грозный, Алексей Михайлович. Шатровая церковь Спаса Преображения имеет высоту 30-35 метров (10-этажный дом) и весьма причудливую форму. Она была построена в годы правления Ивана Грозного, и, согласно легенде, по его проекту (или, скорее, эскизу). В это поверить возможно, так как, во-первых, неканонический храм был без затруднений освящен, а, во-вторых, по мнению Варандея, нормальный здравомыслящий человек XVI века создать что-то подобное просто не смог бы. Где еще вы увидите такое количество мини-куполов, окружающий шатер и единственный "нормальный" купол, торчащий где-то сбоку и снизу... Ошеломляет и впечатляет... К тому же перед церковью в 1830 году была поставлена псевдоготическая колокольня, исключительно непохожая на нее по стилю. Идея такого контраста кажется очень странной: колокольня то ли мешает обозревать церковь, то ли наоборот придает композиции новое измерение. Словами все того же Варандея, в целом храм можно отнести к редким образцам подлинной, средневековой "русской готики", развивавшейся независимо и без подражания европейской.
В общем, смотрим. Но лучше поехать и увидеть воочию (хотя без машины добраться непросто, варианты - по ссылке).











От церкви  открываются замечательные виды. Вдали дымит Капотня, но в ореоле дождя она кажется романтичной и на мой вкус вполне вписывается в пейзаж.



А эти дома - по ту сторону Москва-реки, в Лыткарине



А это - наша дорога к Острову и преддождевые краски неба и леса



От вчерашней прогулки получился еще один сюжет, но о нем будет отдельно.



Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments