... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Раменское: возвращение в детство



Это далеко не самое удачное фото из Раменского, но почему-то именно этот "цветочный" слон (жалко, что не розовый) на фоне ярко раскрашенных домов домов остался в памяти как воплощение того, что мы там увидели. Да, в Раменском последовательно и довольно удачно создается то, что я нигде и никогда раньше не видела - городская среда, призванная вызывать радость и возвращать взрослых людей к детскому мировосприятию. Была бы такая возможность, я привезла бы сюда Каца и Варламова (борцов за обращение городской среды лицом к человеку), проводила здесь мастер-классы.
Ну а пока ничего этого нет, я просто покажу то, что мы увидели в Раменском. В целом - удивительные впечатления: это не только город, возвращающий в детство, это очень креативный город. Здесь интересно побывать, невзирая на почти полное отсутствие того, что тянет на традиционные "достопримечательности". Со стороны кажется, что здесь и жить хорошо, но кто его знает, как на самом деле...


Первое, на что мы наткнулись, выйдя с платформы на вокзальную площадь.



При виде знакомой и основательно забытой будочки екает сердце. Помните: с сиропом за три копейки, без сиропа - за копейку? Сейчас цены немного другие (без сиропа - 10 рублей, с сиропом - 20), разовые пластиковые стаканчики, автомат дает сдачи - в общем, на уровне 21 века. Но вкус... люди, это тот самый вкус (!!!), во всяком случае с сиропом под названием лимонад.
Автомат вызвал живейший интерес у семейства, подошедшего вслед за нами, я не стала ждать, пока они уйдут, и сделала кадр с девочкой, засунувшей голову чуть ли не внутрь автомата.
Теперь я думаю вы поняли, откуда возник этот посыл - возвращения в детство :)
Следующее, на что мы обратили внимание - административное здание, которое есть во всех городах и которое называется "бывший райком партии" (сейчас там наверное мэрия). К безликой коробке сделаны пристройки, не контрастирующие с ней, но придавшие домику облик, отдаленно напоминающий европейские ратуши. Есть и башенка, и часы, смотрится уж точно лучше, чем было до этого.



Идем дальше, натыкаемся вот на такой памятник.



На постаменте надпись: "Дмитриев Федор Михайлович (1829-1882). Первому директору Раменской мануфактуры от благодарных потомков".
Раменское поднялось именно вокруг текстильной мануфактуры, одной из крупнейших в России. К сожалению, около пяти лет назад текстильная промышленность в Раменском умерла, огромные корпуса сданы в аренду.
Собственно, к этим корпусам, которые очень интересно смотрелись с электрички, мы и направлялись. К сожалению, из-за заборов, снять эти неплохие образцы промышленной архитектуры навскиду начала 20 века, толком не удалось. Вот пара кадров.
Это школа на периферии фабричного района



Какие-то склады



Мы выходим на параллельную железной дороге главную улицу города - улицу Михалевича, названную в честь директора Раменского приборостроительного завода, нынешнего градообразующего предприятия. Его бюст стоит на улице его имени, но ввиду номенклатурности облика я фотографировать не стала. Первое, на что мы натыкаемся - на своего рода выставку оформления газонов. Вот один образец



Это не подхалимаж премьеру, а отражение реальных бадминтонных достижений города. Местный клуб "Фаворит-Раменское" стал в 2008 году серебряным призёром Кубка европейских чемпионов по бадминтону среди клубных команд.
Вот весьма оригинальный фонтан. Этот шар вертится, а у его основания плещется вода. На заднем плане - один из комплексов раскрашенных домов.



Мы еще вернемся на улицу Михалевича, а сейчас свернем во дворы. Недалеко от входа в парк обнаружено вот такое здание. Что бы это значило??



Одна из главных достопримечательностей Раменского - памятники героям мультфильмов. Вот первый такой комплекс. Винни-Пух



Сова. Там же есть еще Пятачок и ослик Иа-Иа



Дворы. Детская площадка с развлечениями в форме букв. Кажется из них получается слово "малыши"



На площади Молодежи (?) - несколько интересных объектов. Памятник Волку и и Зайцу из "Ну, погоди" я показывать не буду. А вот этот "кот ученый?" как видите пользуется популярностью.



А еще на площади расположен огромный фонтан "Времена года". К сожалению, он проецируется на довольно уродливое кирпичное здание, что несколько портит его вид.





На берегу пруда



Дальше мы опять выходим к раскрашенным домам. Вы бы хотели в таком жить?



К сожалению, мы не догадались посмотреть вот эти дома со двора. Там гораздо интереснее.



Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк и крыса Лариса



Персонажи Простоквашина





Еще один раскрашенный дом



Оформление магазина



Решив, что города с нас хватит, мы идем в парк. В парке - детский праздник. Детишки оседлали военную технику, которая расположена вокруг мемориала в память погибших в Чечне и Афганистане





Пройдя парк, мы углубляемся в настоящий лес.





Мы рассчитывали пройти краем леса до дачных поселков и там сесть на электричку, но тропинка завела нас в самую гущу леса, да еще очень комариную. Пришлось возвращаться обратно. Думаю, что километров 15 в общей сложности мы прошли.



Tags: вокруг Москвы, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments