... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Раменское: возвращение в детство



Это далеко не самое удачное фото из Раменского, но почему-то именно этот "цветочный" слон (жалко, что не розовый) на фоне ярко раскрашенных домов домов остался в памяти как воплощение того, что мы там увидели. Да, в Раменском последовательно и довольно удачно создается то, что я нигде и никогда раньше не видела - городская среда, призванная вызывать радость и возвращать взрослых людей к детскому мировосприятию. Была бы такая возможность, я привезла бы сюда Каца и Варламова (борцов за обращение городской среды лицом к человеку), проводила здесь мастер-классы.
Ну а пока ничего этого нет, я просто покажу то, что мы увидели в Раменском. В целом - удивительные впечатления: это не только город, возвращающий в детство, это очень креативный город. Здесь интересно побывать, невзирая на почти полное отсутствие того, что тянет на традиционные "достопримечательности". Со стороны кажется, что здесь и жить хорошо, но кто его знает, как на самом деле...


Первое, на что мы наткнулись, выйдя с платформы на вокзальную площадь.



При виде знакомой и основательно забытой будочки екает сердце. Помните: с сиропом за три копейки, без сиропа - за копейку? Сейчас цены немного другие (без сиропа - 10 рублей, с сиропом - 20), разовые пластиковые стаканчики, автомат дает сдачи - в общем, на уровне 21 века. Но вкус... люди, это тот самый вкус (!!!), во всяком случае с сиропом под названием лимонад.
Автомат вызвал живейший интерес у семейства, подошедшего вслед за нами, я не стала ждать, пока они уйдут, и сделала кадр с девочкой, засунувшей голову чуть ли не внутрь автомата.
Теперь я думаю вы поняли, откуда возник этот посыл - возвращения в детство :)
Следующее, на что мы обратили внимание - административное здание, которое есть во всех городах и которое называется "бывший райком партии" (сейчас там наверное мэрия). К безликой коробке сделаны пристройки, не контрастирующие с ней, но придавшие домику облик, отдаленно напоминающий европейские ратуши. Есть и башенка, и часы, смотрится уж точно лучше, чем было до этого.



Идем дальше, натыкаемся вот на такой памятник.



На постаменте надпись: "Дмитриев Федор Михайлович (1829-1882). Первому директору Раменской мануфактуры от благодарных потомков".
Раменское поднялось именно вокруг текстильной мануфактуры, одной из крупнейших в России. К сожалению, около пяти лет назад текстильная промышленность в Раменском умерла, огромные корпуса сданы в аренду.
Собственно, к этим корпусам, которые очень интересно смотрелись с электрички, мы и направлялись. К сожалению, из-за заборов, снять эти неплохие образцы промышленной архитектуры навскиду начала 20 века, толком не удалось. Вот пара кадров.
Это школа на периферии фабричного района



Какие-то склады



Мы выходим на параллельную железной дороге главную улицу города - улицу Михалевича, названную в честь директора Раменского приборостроительного завода, нынешнего градообразующего предприятия. Его бюст стоит на улице его имени, но ввиду номенклатурности облика я фотографировать не стала. Первое, на что мы натыкаемся - на своего рода выставку оформления газонов. Вот один образец



Это не подхалимаж премьеру, а отражение реальных бадминтонных достижений города. Местный клуб "Фаворит-Раменское" стал в 2008 году серебряным призёром Кубка европейских чемпионов по бадминтону среди клубных команд.
Вот весьма оригинальный фонтан. Этот шар вертится, а у его основания плещется вода. На заднем плане - один из комплексов раскрашенных домов.



Мы еще вернемся на улицу Михалевича, а сейчас свернем во дворы. Недалеко от входа в парк обнаружено вот такое здание. Что бы это значило??



Одна из главных достопримечательностей Раменского - памятники героям мультфильмов. Вот первый такой комплекс. Винни-Пух



Сова. Там же есть еще Пятачок и ослик Иа-Иа



Дворы. Детская площадка с развлечениями в форме букв. Кажется из них получается слово "малыши"



На площади Молодежи (?) - несколько интересных объектов. Памятник Волку и и Зайцу из "Ну, погоди" я показывать не буду. А вот этот "кот ученый?" как видите пользуется популярностью.



А еще на площади расположен огромный фонтан "Времена года". К сожалению, он проецируется на довольно уродливое кирпичное здание, что несколько портит его вид.





На берегу пруда



Дальше мы опять выходим к раскрашенным домам. Вы бы хотели в таком жить?



К сожалению, мы не догадались посмотреть вот эти дома со двора. Там гораздо интереснее.



Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк и крыса Лариса



Персонажи Простоквашина





Еще один раскрашенный дом



Оформление магазина



Решив, что города с нас хватит, мы идем в парк. В парке - детский праздник. Детишки оседлали военную технику, которая расположена вокруг мемориала в память погибших в Чечне и Афганистане





Пройдя парк, мы углубляемся в настоящий лес.





Мы рассчитывали пройти краем леса до дачных поселков и там сесть на электричку, но тропинка завела нас в самую гущу леса, да еще очень комариную. Пришлось возвращаться обратно. Думаю, что километров 15 в общей сложности мы прошли.



Tags: вокруг Москвы, музей, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments