... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Восточный поселок - Лосиный остров



Долго думала, в каком жанре писать этот пост. Можно - в грустно-ностальгическом, можно - в водопроводно-техническом, можно - в архитектурном, можно - в природном (цветочки-листочки). Но пожалуй ни на один из них нет энтузиазма. Поэтому будет "сборная солянка" с уклоном в жанр спортивно-достиженческий: мы отмахали в жаркий весенний день около 20 километров, что - прямо скажу - было нелегко.
Поселок Восточный - первая наша цель - административно относится к Москве, но начинается в паре километров за кольцевой. Когда-то он носил гордое имя "Сталинский поселок", потому что был создан для обслуживание одноименной водопроводной станции (теперь станция тоже Восточная). А сама станция была предназначена для того, чтобы снабжать Москву водой из Волги, что стало возможным после строительства канала Москва-Волга. То есть, все это создавалось в 30-е годы 20 века, в основном трудом заключенных.


А еще на Восточном поселке прошло детство моего мужа: его дед был одним из первых лиц водопроводной станции (и даже делегатом какого-то съезда КПСС). Любопытно, что его начальником (начальником станции чуть ли не с ее основания) много лет был Г.П.Никулин, который в 1918 году был помощником коменданта Дома Ипатьева в Екатеринбурге и лично участвовал в расстреле царской семьи.
Доехав до окраины Москвы, мы перешли МКАД по подземному переходу и сразу же оказались вреди новостроек Балашихи. Потом шли лесом, вдоль забора станции. В лесу хорошо...



Вы думаете это я лес фотографировала?
На этом месте стоял дом, где прошло детство мужа. Точнее, был огромный участок. Сейчас по фото я уже не восстановлю, где был дом, где огород, где прямо на участке начинался лес. А сейчас все заросло...



Эти березы, судя по всему, росли на участке



Рядом стоит дом, такой же, как тот, где жил муж (на верхнем снимке). Точнее, в этом доме они тоже жили около года, перед переездом в Москву. Здесь и сейчас живут работники станции, во всяком случае вышедшая за калитку женщина, когда муж сказал, что здесь жил, что здесь работал его дед и назвал свою фамилию, уверенно сказала: "Вы наверное сын дочек".
Мы побродили-побродили и пошли дальше, в сам поселок (дома начальства стоят "на отшибе")
Поселок - типичный образец "Сталинской" архитектуры, почти не разбавленной более поздними постройками.
Главный вход в административное здание водопроводной станции.



Жилые дома





Проходим поселок, проходим еще один квартал новостроек Балашихи и наконец добираемся до главной цели нашего "похода" - Акуловского канала (снято с Щелковского шоссе). Именно по его двум рукавам вода из Учинского водохранилища (в районе Пушкино) течет на Восточную водопроводную станцию. Длина канала 28 км, из них 9 - в трубах. Наша задача - дойти вдоль него через Лосиный остров до Королева.



Вдоль канала идет асфальтовая дорога, но въезд на нее - через колючую проволоку и будку с охраной. Мы идем на другую сторону канала и довольно быстро находим тропинку, которая идет вдоль канала, иногда приближаясь к нему довольно близко.



Только не спрашивайте меня, какой там режим прохода. Вроде бы мы старались не ходить никуда, где висела табличка "проход запрещен", да и встретившийся нам милиционер (пардон, полицейский) равнодушно прошел мимо. Но уверенности в том, что мы не ходили по "запретке", у меня нет.
В лесу хорошо и нежарко, только тучи комаров не не оставляют шансов на то, чтобы сесть и отдохнуть. Изредка нам встречаются велосипедисты, один раз - мотоциклист, один - бегун. Пешеходов, как мы, нет (не считая милиционера).
Живописное болото рядом с тропинкой



Вот такие сооружения встречаются примерно каждые два километра. Муж объяснил, что это примерно как шлюзы, но только не для кораблей, а для воды.



Так мы идем вдоль канала довольно долго (наверное порядка часа), пока путь нам не преграждает река. Мы поворачиваем вдоль нее, проходим несколько развилок, мостика нет, я начинаю ныть, что может лучше вернуться назад, но муж бодро говорит, что осталось уже меньше, чем пройдено. Встречные велосипедисты уверяют, что впереди переправа есть и вообще к цивилизации мы выйдем.



Мы топаем еще долго и безнадежно. Признаков цивилизации в виде увеличения количества людей, дачных поселков, воинской части и пр. - этого все больше, а конца нашего пути не видно. Это фото сделано через час, если не больше, после предыдущего. Мы пересекаем канал и добираемся до того самого шоссе, куда нас в начале пути не пустила колючая проволока и охранник.



Топаем вдоль шоссе, навстречу нам несутся велосипедисты и скутеристы. А трава - цвета невообразимого.



Наконец кажется дошли: перед нами зона отдыха, пруды, домики на берегу и автобусная остановка.



Решив, что до цивилизации осталось всего ничего, мы продолжаем топать. Топаем еще полчаса, пруды остались позади, а кроме канала, по-прежнему ничего не видно. Не знаю, что было бы дальше, если бы нас не догнал автобус, доставивший нас к станции Болшево. Там мы обнаруживаем, что до прямого автобуса на Москву - пять минут, я ною, что мы задохнемся стоять в пробках, может лучше электричка, но пока мы думаем и покупаем воду, к нам подкатывает чудо с мягкими креслами и кондиционером (!).
Блаженно вытянув ноги, я говорю, что в таком автобусе я готова и в пробках стоять. Правда пробок почти не было.
Вот так окончилось наше путешествие.


Tags: вокруг Москвы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments