... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Боровск: обзор



В  краткой "экскурсии" по Боровску я старалась не повторять то, что писала об этом замечательном городе 3 года назад http://tatyanabarlas.narod.ru/fotoblog/20090502.html (там возможно  интереснее)

Как и в старые времена, невзирая на коттеджи, в городском пейзаже доминируют храмы.


Темно-красная церковь - старообрядческая церковь введения пресвятой Богородицы во Храм (1908)
В центре кадра - Покровский собор (тоже старообрядческий) 1912 год. Самый большой и монументальный собор, хорошо виден с разных концов города, но только не вблизи, потому что находился долгие годы на территории автобазы (Овчинников на карте обозначил его как "храм-гараж").
Справа, тоже красная церковь - Борисоглебская церковь начала 18 века.



Уже в 21 веке появилась часовня на месте гибели боярыни Морозовой и ее сестры. Разрешите действительно ужасные подробности этой истории не излагать, мне кажется, что именно знание того, как кончила свои дни эта женщина, помогло Сурикову изобразить то безумное лицо, которое наверное помнит каждый.



Вид на Протву с берега рядом с часовней.



Памятник философу Николаю Федорову, "Московскому Сократу" о котором надо говорить так много, что я точно с этим не справлюсь. Скажу лишь, что именно из Боровска, где он работал учителем, он пешком пришел в Москву, где стал работать библиотекарем. Через несколько лет в ту библиотеку стал ходить застенчивый глуховатый юноша, выгнанный давным-давно из гимназии. Отец наскреб деньги и отправил его в Москву получать образование, но по неизвестной причине он никуда не поступил, а стал заниматься самообразованием, каждый день посещая библиотеку.
Известно, что Николай Федоров произвел на юного Константина Циолковского огромное впечатление. Известно, что он давал ему не только те книги, которые тот заказывал, но и сам добавлял к ним кое-что. Циолковский писал:
"В Чертковской библиотеке я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души....
Он же давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров, друг Толстого и изумительный философ и скромник. Он раздавал все свое крохотное жалованье беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пенсионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился."
 Согласно другой версии, эти слова, написанные при советской власти, не вполне верны из-за цензурных ограничений. Федоров, согласно этой версии, "составляет для юноши специальный план самообразования, подбирает нужную литературу и постоянно следит за успехами. Постепенно он посвящает его в свою философию, прививая способность размышлять над глобальными проблемами мироздания. Неудивительно, что очень скоро Федоров становится настоящим кумиром для Циолковского."
Так или иначе, когда через несколько лет Циолковский сдал экзамены на право преподавания, он был направлен именно в Боровск. Что это - причуды судьбы или его желание работать там же, где когда-то преподавал его учитель - вряд ли когда-нибудь станет известно.
Федоров запрещал себя рисовать и фотографировать, единственный его портрет сделан тайком Л.О.Пастернаком. Он и послужил основой для памятника, поставленного в 2009 году. Памятник профинансирован организацией, которая создает Этномир: значит есть все-таки Боровску от него прок.



Памятник Циолковскому поставлен двумя годами раньше (копия московского монумента существенно старше) и профинансирован из того же источника. Памятник на мой вкус совершенно замечательный: дедок в валенках смотрит в небо. Невозможно удержаться и не сфотографироваться у него на коленях (хотя я вообще-то к таким забавам не склонна).



Улица рядом с памятником Федорову



В Рождественскую церковь в селе Роща (начало 18 века) мы заехали случайно в поисках дороги в Пафнутьево-Боровский монастырь. Оказалась она удивительной - с невероятно ухоженным кладбищем и потрясающими видами на Боровск (см. верхнее фото).





Ну и наконец знаменитый Пафнутьево-Боровский монастырь (основан в 15 веке, основные постройки - века 16-17-го). Связан с огромным количеством громких имен: строил стены по одной из версий, Федор Конь, здесь начинал Иосиф Волоцкий, сюда был сослан протопоп Аввакум, причем благодаря его проповедям, жители Боровска стали переходить в старообрядчество, здесь томилась боярыня Морозова и другие старообрядцы. При советской власти здесь были сельхозтехникум и колония, а при немцах - концлагерь.
Несмотря на очевидную красоту монастыря, он оставил совершенно равнодушным - то ли из-за нехорошей ауры, то ли из-за начавшегося дождя, то ли мы просто уже устали.
Поэтому фото - совершенно "протокольные", без души.







Вот и все про Боровск.

Tags: Боровск, вокруг Москвы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments