... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Боровск: параллельные реальности


Боровск связан с немалым для небольшого городка числом известных имен. Здесь погибла боярыня Морозова и томились другие старообрядцы, отсюда пошли несколько громких купеческих фамилий, тоже из старообрядцев, начиная с Рябушинских. Здесь жили и работали два "космических мечтателя" - Циолковский и Николай Федоров. Наверное что-то есть необычное в ауре этого города, в очаровании его холмов, извилистой реки, куполов церквей, что он породил или притягивал столько незаурядных личностей.
Впрочем, все это - дела давно минувших дней. В последние годы городок вел жизнь неприметного райцентра, в отдалении от железной дороги, где в 21-м веке улицы носят имя Ленина, Володарского и Урицкого, где в большинстве домов нет водопровода, зато есть резные наличники и скрипучие половицы. Так оно и шло, пока не поселился около 15 лет назад в Боровске пенсионер Овчинников, полный энергии и нереализованного таланта художника. Он стал создавать то, что назвал "параллельным Боровском" - живопись на стенах домов. Старый и сегодняшний город сплелись и перепутались, появилась какая-то особая реальность, непонятно к какому времени принадлежащая, сдобренная хорошим юмором и стихами жены Овчинникова - наверное плохими, но очень к месту и очень трогательными:
Здесь всюду история, в дереве, в камне,
В подробностях быта,  в несломленном духе, 
В кисть краску макая, я думаю, как мне
Забвенью не дать победить и разрухе.

Благодаря Овчинникову, по Боровску ходишь, разгадывая его как какую-то гигантскую загадку (или, по-современному, квест), натыкаясь на картины в самых неожиданных местах, иногда уже отчаиваясь разобраться, где реальность, а где - фантазия художника. Козьма Прутков удостоен мемориальной доски, нарисованная девушка идет по настоящей водосточной трубе, из настоящих окошек выглядывают нарисованные то кошка, то боярышня, на настоящем доме видно то, как этот дом и улица, на которой он стоит, выглядели 100 с лишним лет назад - и так далее.



А несколькими годами позже Овчинникова рядом с Боровском возникло еще одно отражение и еще одно углубление в историю, но уже не отдельно взятого города, а... всего земного шара, никак не меньше. Что ж, для города, связанного с Циолковским и Федоровым - логично.
Речь идет об Этномире - действительно уникальном проекте, главная идея которого - "пережить культуру, страну, народ, этнос в ощущениях, через быт, жилище, приобщение к кухне, к интерьерам". И появились "этнодворы", музеи быта, мастер-классы по древним ремеслам, гостиничные номера в избах и юртах, а за ними - довольно массированная реклама, благодаря которой мы выбрались в Этномир.
От этого места - очень смешанные впечатления. Вот русская изба, здесь все настоящее, до боли знакомая. Здесь хорошо бродить, не спеша, гладить бревна деревенских срубов, вдыхать запахи деревни, ближнего леса и весны.
А вот истукан с острова Пасхи - от него за версту несет подделкой: я-то видела настоящего. А вот секция Швейцарии: картинка на стене, бидоны из-под молока и фондюшница. Это уже даже не подделка, это сборище расхожих штампов. Вот сидит китаец, настоящий наверное, и рисует иероглифы. Тут все настоящее, но за три версты несет коммерцией. Толпы народа, ресепшен, браслеты на руку, кафе "Премудрый кочевник" с пластиковыми тарелочками и без единого свободного столика - все на потребу ширпотребу.
И все-таки настоящий простор и настоящая природа многое спасают. Особенно это чувствуешь, когда под ветром забираешься к самой высокой точке Этномира - памятнику Гагарину.



Мы были в Боровске 3 года назад, а сейчас заехали на обратном пути из Этномира. И заметили печальные перемены: параллельный Боровск Овчинникова разрушается. Что-то изрисовано вандалами, где-то обваливается штукатурка, а некоторые фрески просто замазаны или исчезли. Говорят мэру Боровска не нравится то. что делает Овчинников. Вот так коммерциализированная эрзац-реальность побеждает чудо, созданное руками энтузиаста.
Я еще обязательно напишу про Боровск и покажу то, что успела снять (к сожалению, оба раза не хватало времени). Но лучше съездить самим, пока еще существует этот единственный в своем роде город, живущий сразу в нескольких реальностях.

Tags: Боровск, вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments