... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Александров. Столица тандемоцарствия



Александров получился случайно: позвонил знакомый и предложил совместную поездку на его машине, прервав мучительные раздумья о том, как же провести такой редкий выходной со свободными дорогами, когда сил почти нет из-за не вполне окончившейся болезни. Наличие машины все решало.
Александрова никогда не было в планах  из-за зловещей ауры этого города. Историческая канва, лежащая в основе этой ауры, помнилась весьма смутно. Поэтому прошу строго не судить за ее краткое изложение, подкрепленное информацией из Википедии.

Александров (Александровская слобода) связан прежде всего с фигурой Ивана Грозного - одной из самых зловещих и самых противоречивых фигур российской истории, оценка которой в 20 веке колебалась вместе с политическим курсом (так, в 1946 году вышло Постановление ЦК ВКП(б), в котором говорилось о «прогрессивном войске опричников»).
История же такова. 3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Проскитавшись несколько недель, он остановился в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола в пользу старшего сына, юного царевича Ивана Ивановича, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. После прочтения послания царя в Москве в Кремль пришли тысячи москвичей, разъяренных названными в послании изменами бояр, и Боярской Думе ничего не осталось как просить Ивана возвратиться на царство. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация, которая уговорила царя вернуться на царство. Иван вернулся к власти с условием, что он получает право казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества "без докуки и печалований" со стороны духовенства; для выполнения этих функций  была 5 января 1565 учреждена опричнина. То есть, эпоха террора началась "по заявкам" народа.
Царь с опричниками уехал в Александровскую слободу, где завел нечто вроде монастыря, ревностно посещал службы, молился и вместе с тем пировал, развлекал себя пытками и казнями.
Помимо опричных земель, оставалась и земщина с остатками средневековой демократии в виде власти боярской думы. В 1575 г. Иван поставил во главе земщины крещенного татарина Симеона Бекбулатовича, бывшего раньше касимовским царевичем, венчал его царским венцом, сам ездил к нему на поклон, величал его «великим князем всея Руси», а себя — государем князем московским. От имени великого князя Симеона всея Руси писались некоторые грамоты, впрочем, неважные по содержанию. Симеон оставался во главе земщины одиннадцать месяцев: затем Иван Васильевич дал ему в удел Тверь и Торжок.
Кровавые подробности деяний опричиниы разрешите не излагать. Описания ее последствий создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие. До 90 % земли лежало «в пустее». Многие помещики разорились настолько, что бросили свои поместья, откуда разбежались все крестьяне. А когда в 1571 году на Москву вторгся крымский хан Девлет-Гирей, разложившаяся опричнина продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну. После этого Грозный принял решение отменить опричнину, однако формально она сохранилась до его смерти. Всю эту страшную эпоху  Александров де-факто был столицей Руси.
Стоит привести еще и мнение писателя Сорокина, автора произведения "День опричника": "Иван Грозный разделил общество на народ и опричных, сделал государство в государстве. Это показало гражданам государства Российского, что они обладают не всеми правами, а все права у опричных. Чтобы быть в безопасности, надо стать опричным, отделиться от народа. Чем у нас на протяжении этих четырех веков чиновники и занимаются".
Иван Грозный оставался в Александровской слободе до 1581 года. Именно здесь он смертельно ранил своего сына Ивана, после чего покинул ее и больше никогда не возвращался.

Место, где все это происходило, сегодня в довольно хорошей сохранности (хорошо реставрировано?) и исправно принимает экскурсантов. Я даже думаю, что объективно оно заслуживает большего внимания, чем имеет на сегодня. Вразумительно объяснить, что не так с Александровским кремлем, я не в состоянии: что-то совершенно неуловимое витает среди белокаменных стен на фоне голубого неба и серых облаков в атмосфере этого очень странного места.
Поэтому давайте смотреть фото (постройки 16-19 веков, деталей, увы, не помню)



Здесь были царские палаты







На эту колокольню мы забирались





Облака, облака...













Виды с колокольни:









Обитатели кремля:





Сувенирный киоск: Иван Грозный - главный брэнд Александрова



Несколько фотографий из экспозиции. Царская трапезная (обычная, непарадная).



А это наоборот, не простая спальня, а та, где полагалось проводить первую брачную ночь



Старая миниатюра. Вам не вспоминается: "Вдруг как в сказке скрипнула дверь..."?



И еще одна





Пока все. Про Александров будет еще один пост.
Tags: вокруг Москвы, судьбы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments