... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Верея: подробности быта и информация



Как столичная жительница, я с обостренным вниманием отношусь к деталям  быта, потому что твердо усвоила, что в силу своей столичной сущности принципиально отличаюсь от "провинции" - если не инопланетнянка, то почти иностранка. Что же я могу сказать про Верею с позиции "почти иностранки"?
Первое я уже сказала: город симпатичный, чистенький (с поправкой на весеннюю распутицу), минимальный набор атрибутов городской жизни (магазин "Пятерочка", торговые ряды, рынок, кафе, парикмахерская и даже собес) имеют место. То есть, хоть и маленький, но вполне настоящий город. Гораздо приятнее Наро-Фоминска, где мы делали пересадку. Любопытно, что в воскресном автобусе, судя по внешнему виду, основную массу пассажиров составляют студенты. То есть, обучение в Москве им вполне доступно.
Второе. Цены - почти московские. В кафе, где мы ели, чайник чая (правда большой) потянул на 150 рублей. Наро-фоминское мороженое - 30 рублей (правда очень вкусное!!). В обувном магазине, куда я зашла на всякий случай (сапоги промокли насквозь, и я думала, не купить ли новые по дешевке), цены были в основном четырехзначные. Не знаю, о чем это свидетельствует - о высоком уровне жизни в Верее или наоборот, об  страданиях жителей перед лицом высоких цен.
Третье. В городе остро стоит национальный вопрос, судя по надписям.








("1 русский на 10 нелегалов").



И наконец, единственная местная жительница, с которой мы поговорили (она шла на лыжах в лес, а мы портили лыжню, пытаясь пройти без лыж) долго ругалась на то, как все ухудшилось: стало меньше животных, лес вырубают под стройки, речка загрязнена, выкидывают мусор, а лисы едят целлофан и умирают. "Сатана там правит балом", - резюмировала она.
Вот так все непросто в идиллической с первого взгляда Верее.

Верея имеет прямое автобусное сообщение с Москвой, Можайском и станцией Дорохово Белорусской дороги  (по рейсу в 2-3 часа), а также маршрутки и автобусы до Наро-Фоминска (1-2 раза в час). Примерный хронометраж нашей поездки (пишу специально, потому что не единожды читала в сети, будто добраться до Вереи без автомобиля ну очень трудно):
10.00 - метро Юго-западная
10.05 - выехали на маршрутке в Наро-Фоминск
10.50 - вылезли в Наро-Фоминске
11.00 - нашли остановку на Верею
11.20 - выехали на маршрутке в Верею
12.10 - вылезли в Верее
16.40 - выехали на автобусе в Москву
18.10 - встали в пробку на Минском шоссе за 2,5 км до МКАД
18.40 - вылезли из автобуса у МКАД
19.10 - метро Славянский бульвар
Tags: Верея, вокруг Москвы, путеводитель, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments