... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Королёв - Лосиный остров

Недавно я писала про книгу англичанк Фиби Таплин с маршрутами прогулок по Москве 
http://taanyabars.livejournal.com/111185.html . На новогодние каникулы мы решили испробовать самый интересный и сложный из них, суливший беглый осмотр легендарного Королёва - "Космической столицы России" и прогулку по Лосиному острову. Последнее больше всего привлекало и одновременно смущало: все-таки настоящий большой лес, да еще зимой,  есть ли там описанные тропинки, найдем ли мы их? Но изучив Яндекс-карты, где были размечены просеки, решились.
Прогулка получилась очень удачная, расскажу коротко, покажу не очень коротко. Информационная часть с картой - в конце.

Итак, начали мы с беглого осмотра города Королёва. Вылезли из маршрутки на углу улицы Пионерской, по которой въезжает транспорт из Москвы, и улицы Ленина. С одной стороны - заборы и проходные местных предприятий, с другой  начинается жилая часть. Начинается она как-то странно, в том числе - вот так:



Привет живущим в этом домике собратьям по топонимике,  фото называется "Просто я живу на улице Ленина."
Если честно, прогулка по городу оставила грустное впечатление.  Возможно, как это часто бывает, реальный центр сместился в более новые районы. Мы же прошлись по "историческому центру", а поскольку город основан в 1938 году, то этот самый исторический центр представлен Сталинско-Хрущевской архитектурой. Малоэтажная застройка чем-то напоминает Дубну (возможно то же самое ведомство строило), но на мой вкус гораздо менее приятна.
Вот она в прихорошенном виде, в симпатичной раскраске на одной из центральных улиц. В других местах показалось хуже.


Проходная РКК "Энергия" имени С.П.Королева - градообразующего предприятия, "ведущего предприятия российской космической промышленности" (с) Википедия. Именно здесь проектировалось то, что составило наши главные космические достижения. Активно функционирует и сейчас, согласно все той же  Википедии  (ввиду технической безграмотности, пересказывать статью не рискую, а копировать неинтересно - лучше прочтите сами). Видна ракета Восток.


Немного поплутав по городу, мы выходим на площадь, где расположено помпезное здание, оказавшееся местным дворцом культуры. На другой стороне площади - вот такое панно. При внимательном рассмотрении ничего специфически космического в нем не обнаружено: то ли секреты берегли, то ли еще до 1961 года поставили.



Также на площади обнаружена "аллея дружбы народов Подмосковья", заложенная менее года назад (см. маленькие елочки). Мы задумались, в честь дружбы с  какими именно народами Подмосковья заложена аллея, решили, что наверное с таджикско-среднеазиатскими...



В в боковой части Дома культуры был обнаружен городской музей, который мы посетили. Музей симпатичный, но космическая тема, которая нас больше всего интересовала, представлена на удивление бедно. Вот фрагмент экспозиции, вызвавший у меня ностальгические воспоминания (все это помнит детская память)



У опушки леса расположен еще более легендарный, чем Энергия, Центр Управления Полетами. Выглядит он более современно, особенно только что построенный или даже еще недостроенный корпус, и почти не огорожен.


Рядом с главным входом - флаги, включая американский, и...банкомат.


И вот наконец, пройдя ЦУП и еще какое-то учреждение, мы углубляемся в лес. Тут рассказывать особенно нечего.







На нашем пути - поселок Мосводоканала и здание Мытищинской водопроводной станции



Вот такое мини-водохранилище образует Яуза



А это она же до плотины


Последняя просека на пути в цивилизацию.







И за этими чудесными далями нас ждет торговый центр XL с толпами, штурмующими аквапарк.

Информация. Карта маршрута. Это не вполне наш маршрут, а его "идеальный вариант", без некоторых проходов по городу.



Протяженность этого пути по данным Яндекса 8 км, у нас получилось ближе к 10-ти, Фиби Таплин дает 6 км, но думаю, что 8 все-таки ближе к истине, даже если еще какие-то участки оптимизировать.
Старт - метро ВДНХ.
Маршрутки и автобусы на Королев по впечатлению ходят каждый 5 минут, номеров можно не запоминать.
Альтернативный старт - Ярославский вокзал, Монинская ветка, до станции Подлипки-дачные (на карте вверху).
Мы доехали до угла улицы Пионерской и Ленина. Если транспорт, на который вы сели, идет по улице Ленина, можно доехать до памятника Ленину (дальше пройти немного за памятник к проходной "Энергии"). Если вас не интересует городская часть, можно доехать до угла улицы Пионерской и Богомолова (ЦУП) и мимо ЦУПа сразу углубляться в лес.
Первая часть пути по лесу идет по натоптанной тропинке, дальнейшие - по просекам, доступным для автомобилей. По дороге находится несколько дачных поселков, конный двор, закрытый "визит-центр", периодически попадаются гуляющие, поэтому есть у кого спросить дорогу при необходимости.
Финиш - у торгового центра XL, откуда ходят маршрутки на ВДНХ.
Примерный хронометраж: 13.00 - метро ВДНХ.
13.15 - старт маршрутки
13.40 - вылезли
15.00 - вошли в лес
16.30 - вошли в торговый центр.
Любителям пеших прогулок маршрут горячо рекомендую.


Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments