... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Марфино, Булгаков, Шекспир (плюс информация)



Марфино снимали в кино много и хорошо, но его бенефисом стал фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Вчера пересмотрела на плохой копии (третья серия, Марфино начинается на 28 минуте) - подлет ведьмы, пруд, постепенно возникающий мост, все это по-видимому снято в инфракрасном свете - в общем место действительно представлено как колдовское и нереальное. Потом Маргарита плюхается в пруд рядом с грифонами, дальше - то, что на фото.
Дворец в фильме - гораздо лучше, чем на самом деле.



Основные сцены, связанные с балом - встреча гостей - снималась на этой лестнице, ведущей от пруда.
По-видимому в 1992 году, когда проводились съемки, дворец изнутри был в запустении. Во всяком случае такой кадр сейчас вряд ли можно снять.


Я уже  не буду перечислять все фильмы, которые снимались в Марфине. Но мимо одного все-таки пройти не могу. Тем более, что там - снят тот самый потрясающий мост, а также совсем юная Алла Борисовна.


И наконец информация про Марфино.
Как проехать. Метро Алтуфьево, автобус 519 (?) на Марфино, отправление на 2011 год    6.45 9.05 11.25  13.45   16.45 19.05 , время в пути заявлено 1 час 10 минут (мы столько и ехали, но немало стояли в пробках).
Второй вариант. Савеловское направление, станция Катуар, от нее автобус 37 на Марфино, ходит примерно 2 раза в час, время в пути около 15 минут.
На личном транспорте. Дмитровское шоссе, поворот на Марфино в районе Сухарева (после Шолохова), это менее 20 км от МКАД.
Все эти варианты приведут вас непосредственно к пруду, мосту и дворцу за прудом.
Судя по карте, примерно в 2 км от  поворота на поселок Марфино есть еще одно шоссе, которое приводит к главному входу санатория, на котором КПП и посторонним вход воспрещен.
Как пробраться - возможные варианты Учтите, что ситуация может существенно меняться, да и я не все знаю.
Варианты легальные: 1.Ограничиться тем, что доступно. Это мост, вид на пруд, на дворец и грифонов через пруд, а также на церковь, которая находится в поселке обслуживающего персонала. На мой взгляд это составляет бОльшую часть впечатлений, но очень хочется в парк. Да и эта зона "условно-доступная" - там есть заграждения, но они легко преодолимы, и там ходят сотрудники санатория, поскольку это кратчайший путь от автобуса к их домам.
2.Договориться с администрацией санатория о пропуске.
3.Купить путевку - они есть в свободной продаже, хотя санаторий военный.
Варианты "неофициальные".
1.Дождаться зимы и перейти пруд по льду.
2.Найти дырку в заборе или перелезть через забор. Мы видели одну симпатичную дырку, но рядом стоял дядя в камуфляже, а лезть через забор можно было только на виду у многоэтажного дома. Однако судя по информации интернета, рядом с основным КПП (куда мы не добрались) дырки есть.
3.Штурмовать заграждение на мосту (см. фото)


Мы пошли именно этим путем, тем более, что прямо перед нами это проделало семейство из четырех человек.
Я бы без помощи мужа подъем на кирпичную стенку до решеток и спуск с них (высота сопоставима с ростом человека) не одолела, было страшновато. Однако те, кто знает мой возраст и комплекцию, поймут, что препятствие вполне преодолимо.
Дальше вы можете спокойно гулять, потому что ничем не отличаетесь от отдыхающих санатория.
Tags: Марфино, видео, вокруг Москвы, кино, путеводитель
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments