... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Марфино.



На фотографии Марфина я впервые наткнулась после последнего посещения Царицына, когда искала что-то похожее. Первое желание - ехать немедленно - довольно быстро разбилось об указание, что в усадьбе находится военный санаторий, и проход на территорию закрыт.
Но потом был второй толчок - при просмотре фильма "Мастера и Маргарита" Кары (Мастер и Маргарита, дубль четыре: взгляд "краеведа"), когда замок, где был Бал Сатаны, казался смутно знакомым. После фильма поиск в сети быстро дал ответ: конечно, это Марфино.
После этого Марфино снова возникло в плане поездок, но ожидаемые трудности проникновения на закрытую территорию привели к тому, что до него мы добирались еще полгода. Но все-таки добрались.
Ну что сказать? Место действительно необычное. Аура - потрясающая, во всяком случае на исходе золотой осени. Рекомендую всем поклонникам старого, ныне не существующего Царицына. Так что дам минимальную историческую справку - и будем смотреть фото.
Истоки Марфинской усадьбы теряются то  в 16 веке, среди ее владельцев немало славных имен, но мы все это пропустим. Главный дом, парк и беседки в нем, церковь и некоторые другие постройки относятся к 18 веку. Но настоящим творцом Марфина стал архитектор Михаил Быковский, который перестраивал имение в 30-е годы 19 века и придал ему тот самый неповторимый готический вид (любопытно, что в Москве Быковский также проектировал мой любимый Ивановский монастырь, а его сын, тоже архитектор, проектировал комплекс клиник на Пироговской улице, в том числе клинику Корсакова Клиника Корсакова).

Первое, что сшибает почти наповал сразу, как только слезаешь с автобуса - мост и пруд. Мост очень гармонично вписывается в природу, его полуразваленный вид конечно очень печален, но зато сохраняет дух подлинности и то неуловимое очарование, которое лишены хорошо отреставрированные достопримечательности.
















(Настолько испоганено, что даю в более мелком размере; но обрабатывать для сокрытия вандализма не буду)







Парк и виды из парка





Памятник любимой собаке Варвары Паниной - хозяйке Марфина, при которой работа Быковский и усадьба приобрела вид, близкий к современному



Двухъярусная беседка 18 века



Лестница, грифоны и чашеобразный фонтан.












И наконец, основные постройки. Скажу сразу, что от главного  дворца я ожидала большего. Он оштукатурен, что смотрится гораздо хуже, чем кирпичная кладка, вделаны современные окна, рамы  и другие элементы отделки (там расположены ВИП-номера санатория). А лестница испоганена шатром "а-ля летнее кафе", в котором скорее всего (судя по пустым бутылкам из-под шампанского) проводятся выездные регистрации свадеб.





Вид с "обратной" стороны



Симпатичнее, чем дворец, смотрятся въездные ворота рядом с ним.



Один из флигелей - то ли 18 век, то ли его реконструкция 20 века.



А это - прощальный снимок, я делаю его, пока разворачивается автобус.



Но это еще не все про Марфино. Впереди - рассказ о Марфине в кино иклипе, о том, как туда доехать и как пробраться.
Tags: Марфино, вокруг Москвы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments