... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Рязань: мимолетное

Мы были в Рязани совсем недолго, и почти все время ушло на то, о чем я уже рассказала. Но осталось еще несколько любопытных впечатлений, о которых я хочу рассказать.



Вот этот удивительный дом стоит в самом центре, в пяти-десяти минутах хода от кремля, в обрамлении старой застройки. По данным охраны (вывески нет), в нем находится гостиница.



Обойдя дом, мы обнаруживаем за ним обрыв, и понимаем, что это - смотровая площадка. Но на подходе к площадке обнаруживается ЭТО.



Честное слово, я сначала испугалась, и уже потом догадалась, что это памятник Есенину.
Спереди он смотрится не так устрашающе, а рядом стоящая церковь (конец 17 века, была на снимках, которые я уже показывала, Есенин был скрыт листвой) делает общую картину вполне симпатичной.



На перилах висят обязательные замочки, по-видимому именно сюда приезжают возлагать цветочки и устраивать фотосессию рязанские молодожены. Действительно, вид отсюда замечательный (его я тоже уже показывала).

Из кремля мы уходим вот по такой симпатичной аллее.



 Аллея выводит нас на площадь с традиционным памятником на коне (не помню кому) с традиционной губернской застройкой. Все это я уже не снимаю. А дальше мы углубляемся в лабиринты улиц, в поисках той, где у нас намечен обед. И там обнаруживаем вот такое  интересное здание за забором. Это - местный хлебозавод.



Вот это фото показалось мне символическим. Барак, березка ("страна березового ситца"), Жигуль и... спутниковая тарелка.



Последнее фото. Почтовая улица. Угол синего здания - местное ФСБ.



Но когда я хочу снять фасад этого же дома (красивый модерн), мой фотоаппарат неожиданно начинает требовать замены батареек. Поэтому я не покажу вам ни интерьеров кафе "Стойло Пегаса" (ул. Почтовая, 58, оформление можно здесь посмотреть http://www.rest-portal.ru/read/1247, ), куда мы зашли, впечатлились и вышли в поисках чего-нибудь попроще, ни прекрасных интерьеров кофейни "звезда Магриба" (ул. Почтовая, д.60 http://zvezda-magriba.ru/ ), где мы в итоге с большим удовольствием перекусили. А пока мы купили батарейки, и я стала их вставлять, мы уже были на автовокзале, и фотоаппарат снимал исправно, не требуя замены. Промок наверное, поэтому и забастовал.
Раз уж зашла речь про автовокзал, напишу пару слов про дорогу. Рязань была выбрана, потому что туда ходят автобусы повышенной комфортности автобусной фирмы из Коломны http://www.1417.ru/interurban/timetable/  Мы уже ездили с ними в Коломну и Зарайск, и знали, что нас ждет чистый, теплый, недушный автобус, чистый туалет, подтянутая стюардесса в белой кофточке, кино (плохое), напитки, чипсы и сладости. Так оно все и было, с последней поездки там появилась фирменная вода за 15 рублей поллитровая бутылочка (!) и чай-кофе. Жаль, что по всем их маршрутам повышенной комфортности мы уже ездили. Рязань была последним.
160 с чем-то километров от Выхина  мы ехали 2 часа 45 минут туда и более 4 часов обратно (воскресенье, вечер). Автовокзал Рязани находится на окраине, но движение по Московскому шоссе интенсивное, и мы даже не запоминали номера маршрутки, которая приходила в течение двух минут. До центра (площадь Ленина) минут 15-20 по пробкам :(, без пробок наверное существенно быстрее.
И на всякий случай. Карту распечатывала отсюда http://planetolog.ru/maps/city/ryazan_center.jpg на ней указаны основные достопримечательности, но ориентацию немного затрудняют старые названия улиц (к примеру, нынешняя Соборная улица и площадь на карте соответственно - улица Революции и Советская площадь, а Почтовая - улица Подбельского). Правда улица и площадь Ленина, улица Свободы, Горького, Урицкого, Первомайский проспект и многое другое сохранили старые название, так что проблемы  не такие уж большие. 

Update. Стало интересно, попыталась найти информацию о двух зданиях из этой подборки. По поводу "отеля" - ничего нет, только в одном месте упоминается "офисное здание на улице Петрова".
А вот про Хлебозавод информация есть. Здание построено в 1911 году для первой большой электростанции в городе. Инициатор постройки станции - предприниматель Сергей Морозов, как автор проекта упоминается инженер Степан Шемаев, который был первым руководителем станции. Здание действительно построено в готическом стиле, мы его видели сбоку, возможно с улицы Некрасова, где оно числится за номером 18, его можно разглядеть еще лучше.
Хлебозавод №1 здесь располагается с 1937 года, после того, как электростанция окончательно устарела и была демонтирована.

Tags: Рязань, вокруг Москвы, путеводитель, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments