... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

"Увяданья золотом охвачена" (Рязань)



Рязань была случайна. Дано: погода отвратительная, зато вокруг красота, которой через неделю-две уже не будет. Что делать в выходной? Решение: ехать далеко и с максимально возможным комфортом. Рязань была оптимальным ответом в данной задаче.
Сидя над картой и задавая поиск в сети, ломала голову: а зачем все-таки ехать  в Рязань? Кремль? Я кремлями сыта по горло. Улицы старого губернского городка? Видели, знаем. В итоге получилось: реки и Есенин.
Карта обещала причудливые изгибы рек и почти нетронутый цивилизацией остров рядом с Кремлем. А Есенин вдруг с неожиданной четкостью стал возникать из подкорки (не являюсь  ни знатоком, ни поклонником): и "Не жалею, не зову, не плачу", и "Мы теперь уходим понемногу", и Тальянка голосом когда-то очень любимой Гелены Великановой.
И природу и Есенина мы в Рязани нашли, причем нашли слитыми воедино.Осенняя гармония природы была именно есенинской. И на мостике через Трубеж пришла в голову странная мысль: может быть именно хмурая осень является лучшей метафорой русской души:  грустной и спокойной, хмурой и красивой, радующейся гармонии и постоянно ожидающей худшего.
А Кремль оказался крепко впаянным в этот пейзаж. Луковки церквей в сером небе, валы  купола, проглядывающие сквозь деревья, белые дома и зеленые крыши - все продолжало осеннюю гармонию, все ложилось на ее "мотив".
Дальше пойдут фото. Все снято либо в кремле, либо в его ближайших окрестностях. Не буду перечислять названия соборов и архитектурных стилей (я их не знаю), скажу лишь, что большинство построек в кремле действительно интересны и относятся к 17 веку.













Речка Лыбедь







Речка Трубеж и понтонный мостик на Остров














Постскриптум. Уже почти отчаявшись, я все-таки нашла "Тальянку" в исполнении Гелены Великановой, которую часто слушала в детстве.

Tags: Рязань, видео, вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments