... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Воскресенский карьер



То, что вы видите - не фотошоп, а пейзаж, который существует примерно в 100 километрах от Кремля.
Местность создает впечатление нереальности (во всяком случае нереальной для  Московской области, в нескольких километрах от набитых электричек и магазина Пятерочка). От фото  у меня тоже впечатление нереальности, и одновременно ощущение, что на самом деле все совсем не так.
Зато фото - хорошая возможность хоть как-то "законсервировать" впечатления и поделиться ими.

Итак, Воскресенские (другое название Лопатинские) карьеры - это следы добычи открытым способом фосфоритных удобрений. Разработки ведутся около 80 лет, и создали весьма причудливый ландшафт,  занимающий nthhbnjhb. в длину и ширину думаю порядка 10 километров, который так и тянет вслед за Стургацкими и Тарковским назвать Зоной. Эта необычность видна даже на спутниковом фото (ниже только часть карьера, заинтересовавшимся рекомендую "погулять" по Яндексу, там еще немало любопытного).



Старые карьеры заросли лесом, новые еще не успели, через все это идут просеки, бетонки, узкоколейки - в общем, историческую часть лучше прочесть здесь http://www.isles.ru/spots/lopatino.html, а я начну по порядку.

Электричка, платформа, улица дачного поселка, дорога вдоль речки.



Осенний лес



Грибы. Мамадорогая, я никогда в жизни не видела столько маслят. А может быть, столько грибов вообще. По лесу ходят и ездят грибники, но маслята они кажется уже за грибы не считают. Мы же, набрав полностью завалявшийся в кармане пакет (килограмма полтора наверное)  заставили себя прекратить сбор. Было бы время и желание, могли бы раз в 10 больше набрать.



Благодаря грибам, на дорогу до начала Зоны уходит полтора часа. И вот мы выходим из леса и... не можем удержаться от того, чтобы оборать очередной грибной пригорок. И тут за нашей спиной раздается непонятный звук. Оборачиваемся...


И мы идем вдоль узкоколейки, пытаясь найти те самые карьеры.



Не сразу мы понимаем, что идем по этим самым карьерам, только уже заросшими лесом. Пейзаж временами весьма причудлив - или это только нам так кажется?





Мы уже бродим наверное порядка часа; следы жизнедеятельности в виде брошенного скутера, здания на горке и трех собак вокруг него нам изредка встречаются, а вот людей практически нет (хотя по лесу, где мы шли, машины периодически проезжали). Наконец встречается человек, который объясняет, как пройти к действующему карьеру. Идем еще минут двадцать и... дальше кажется слова не нужны.





Это, по словам мужа (сына геологов), глина Юрского периода. Скелеты динозавров и прочих -завров здесь находят в ассортименте.

















Глядя на нависающую тучу, трогаемся в обратный путь. Накрапывающий дождик и тикающие часы подгоняют нас. Я нервничаю, найдем ли мы нужный поворот на дорогу к станции, но муж ориентируется на местности существенно лучше меня (я бы не нашла).

И вот последнее фото: дождь прошел, над лесом проглядывает солнце, а мы подходим к станции.



На самом деле мы успели осмотреть только небольшую часть этих удивительных мест. Надеемся весной поехать сюда снова.
Предупреждение про грибы. Маслята - грибы, которые любимы червями. Это несколько облегчило нашу жизнь: выбрать в лесу малочервивый гриб из их изобилия было не так-то просто. А на карьере маслят было чуть ли не больше, чем в лесу. И... без единого червя.
- Стоп! - сказала я. - Здесь мы грибы не берем. Хоть фосфориты (которые добывают в карьере) и удобрения, но если черви здесь не водятся, лучше такие грибы не есть.
Может быть, я была неправа, но на всякий случай об этом пишу.
Дорога. Казанский вокзал, Рязанское направление (на Голутвин), станция Москворецкая (около 2 часов от вокзала). Первый вагон от Москвы, идти вдоль речки Семиславки сначала по одноименной улице, потом по асфальтовой дороге, потом по очень грязное проезжей дороге (думаю, что в плохую погоду она недоступна ни для людей, ни для автомобилей) по лесу около 5 км до поляны с большой развилкой и узкоколейкой, где начинается зона карьеров.
До действующего карьера оттуда идти вдоль узкоколейки, но как выбрать правильное направление, я объяснить не могу: ориентируйтесь по карте в начале поста, где помечен наш путь до карьера.
По карте получилось, что до карьера около 7 км, на само деле наверное больше, учитывая извилистость лесной дороги. Если добавить путь по карьеру и блуждания по Зоне, то получится наверное около 20 км. Если вы рассчитываете на свои ноги, а не на автомобиль, то вряд ли получится меньше (мы бы еще походили, да время поджимало).
Другие варианты дороги - по ссылке в начале поста.
Tags: вокруг Москвы, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments